Клуб читателей
Гордон
 

МИД Франции призвал Россию соблюдать права человека в оккупированном Крыму

Официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль заявил, что Франция обеспокоена ситуацией с правами человека, особенно положением крымских татар в оккупированном Россией Крыму.

Парижане на митинге у французского МИД
Парижане на митинге у французского МИД
Фото: EPA

Официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль заявил, что Франция призывает Россию соблюдать права человека в оккупированном Крыму, особенно права коренного крымскотатарского народа, в соответствии с международными нормами. Об этом Надаль сказал в комментарии агентству "Укринформ".

"Мы встревожены ситуацией с соблюдением прав человека в Крыму, в том числе положением татар. Мы призываем уважать все, включая международные, нормы в сфере прав человека на этой территории", – сказал Надаль.

Французский дипломат подчеркнул, что мировое сообщество не признает аннексию Крыма Россией.

"Напомним, что Франция, как и Европейский союз и все международное сообщество, не признает незаконную аннексию Крыма", – отметил Надаль.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

11 февраля в разных регионах Крыма были проведены массовые обыски с последующим задержанием 14 человек, 12 из которых крымские татары. Десятерых из задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук, которым инкриминируют участие в террористической организации "Хизб ут-Тахир аль-Ислами". На следующий день обыски и аресты продолжились.

Президент Украины Петр Порошенко назвал эти действия оккупационных "властей" Крыма возобновлением сталинской политики против крымских татар. О катастрофической гуманитарной ситуации на оккупированном Россией Крымском полуострове, особенно о последних притеснениях прав крымских татар Порошенко проинформировал главу Европарламента Мартина Шульца. По словам Шульца, права человека в Крыму, особенно представителей крымскотатарского народа, находятся под постоянным вниманием Европарламента.

В понедельник, 15 февраля, "прокурор" Крыма Наталья Поклонская вручила заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову копию иска о запрете деятельности организации, который она подала в "верховный суд республики".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2016 16:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации