Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: США предприняли целую серию враждебных шагов, направленных на прямой подрыв нашей экономики

В МИД РФ заявили, что остановили действие соглашения с США об утилизации плутония в России, чтобы в Вашингтоне поняли, что у них не выйдет вводить антироссийские санкции там, где это можно сделать достаточно безболезненно для американцев.

В МИД РФ заявили, что остановили действие договора по утилизации плутония из-за санкционного давления
В МИД РФ заявили, что остановили действие договора по утилизации плутония из-за санкционного давления
Фото: ЕРА

Указ о приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между РФ и США об утилизации плутония является вынужденной мерой, поскольку американцы подрывают экономику и социальную стабильность в России. Об этом говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что соглашение с США об утилизации плутония было заключено в условиях, когда отношения между странами имели положительную динамику. Однако надежда на уменьшение роли силового фактора в политике и разрядку международной напряженности не оправдалась, поскольку в 2012 году в США был принят "закон Магнитского", "положивший начало беспрецедентному санкционному давлению" на РФ.

В МИД РФ добавили, что после аннексии Крыма Россией давление усилилось.

"Американской администрацией предпринята целая серия враждебных шагов, направленных на прямой подрыв нашей экономики и социальной стабильности. Одновременно началось активное наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск возле российских границ, что кардинально меняет стратегический баланс в Европе и чревато усилением военного противостояния и напряженности", – говорится в комментарии.

По мнению российских дипломатов, действия Вашингтона привели к изменению ситуации в российско-американских отношениях, поэтому их решение о приостановлении действия соглашения соответствует Венской конвенции о праве международных договоров.

"Предпринятый Россией вынужденный шаг не направлен на обострение отношений с США. Мы хотим вернуть Вашингтон к пониманию того, что одной рукой вводить санкции против нас там, где это можно сделать достаточно безболезненно для американцев, а другой продолжать выборочное сотрудничество в тех областях, где это им выгодно, не получится", – заявили в МИД РФ.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония

В нем указано, что руководство страны пришло к такому решению в связи с "коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" США в отношении России.

В документе отмечается, что Соединенные Штаты не способны выполнить принятые на себя обязательства по утилизации избыточного оружейного плутония "в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности" России.

Как сообщается на сайте Кремля, в апреле Путин на медиафоруме региональных и местных СМИ отмечал, что в соответствии с подписанным между РФ и США соглашением плутоний будет уничтожаться промышленным способом на специальных предприятиях, которые Россия построила, а Соединенные Штаты – нет.

По его словам, США "объявили, что они намерены уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, а другим: разбавляя его и утилизируя где‑то в определенных емкостях".

Путин утверждает, что таким образом американцы "сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал", который затем "можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний".

"Так мы не договаривались", – возмутился президент, добавив, что в Кремле продумают реакцию на такие действия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации