Клуб читателей
Гордон
 

МИД России считает приговор Караджичу слишком суровым

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был приговорен к 40 годам заключения по обвинению в геноциде и военных преступлениях.

Российский МИД оправдывает Караджича тем, что других участников конфликта не признали виновными
Российский МИД оправдывает Караджича тем, что других участников конфликта не признали виновными
Фото: EPA

Министерство иностранных дел России считает "слишком суровым" приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу по обвинению в геноциде и военных преступлениях.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

"Это один из череды предельно суровых приговоров Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении сербов, вынесенный на фоне оправдательных решений в отношении других участников гражданской войны в бывшей Югославии, – хорватского генерала Готовины, косовоалбанца Харадиная, а также бошнякского полевого командира Орича", – сказано в заявлении.

Российское ведомство также обвинило трибунал в построении "мифа о единоличной ответственности сербского народа" за события в бывшей Югославии.

"Гражданская война в бывшей Югославии в 1990-х и бомбардировки НАТО – это трагическая страница мировой истории. Сложно представить, что преступления в этой войне совершала лишь одна сторона", – заявили в российском МИД.

Также МИД РФ назвал Международный трибунал "тяжким бременем на плечах мирового сообщества".

"МТБЮ, будучи трибуналом ad hoc, то есть временным по своей сути институтом, существует уже более 20 лет и истратил миллиарды на свою деятельность. Он игнорирует установленные СБ ООН сроки завершения его работы и тяжким бременем лежит на плечах мирового сообщества", – сказано в заявлении.

Караджич в 1992–1996 годах занимал пост президента Республики Сербской – государственного образования на территории Боснии и Герцеговины. В 1995 году Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил ему обвинение в военных преступлениях. Караджич был арестован в июле 2008 года, судебный процесс над ним начался в 2009 году. 24 марта 2016 года Караджич был приговорен к 40 годам заключения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта, 2016 17:01 |обновлено
26 сентября, 2014 22:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации