Клуб читателей
Гордон
 

Михалков предложил создать альтернативную "Оскару" кинопремию для стран БРИКС

Новая международная кинопремия положительно повлияет на развитие кинематографа в странах БРИКС, заявил российский кинорежиссер Никита Михалков.

По словам Никиты Михалкова, "не надо гнаться за "Оскаром"
По словам Никиты Михалкова, "не надо гнаться за "Оскаром"
Фото: Никита Михалков / Facebook

Альтернативная "Оскару" кинопремия может стать "толчковой ногой" для развития кинематографа в евразийском пространстве.

Такое мнение высказал российский кинорежиссер Никита Михалков на пресс-конференции в Союзе кинематографистов в Москве, сообщает RNS.

"Я был в Китае, я был в Индии. Мы подумали о том, что почему бы не создать большую международную премию, аналог "Оскара", – сказал он.

По словам Михалкова, "не надо гнаться за "Оскаром".

"С точки зрения влияния в том пространстве  в евразийском, странах БРИКС (группа из пяти стран, включающая Россию, Бразилию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику. "ГОРДОН"– это должна быть не просто альтернатива и противовес, но определенного рода "толчковая нога" для развития кинематографа, для общения", – подчеркнул режиссер, добавив, что обсуждал идею кинопремии с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, а также с руководством Китая и Индии. 

Кроме того, Михалков предложил создать Евразийскую академию кино, отметив, что "есть договоренности с нашим руководством", а также с китайскими и индийскими кинематографистами.

Кинофильм Михалкова "Солнечный удар" в 2015 году был выдвинут от Российской Федерации на американскую кинопремию "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке", однако он не вошел в шорт-лист киноакадемии. Ранее Михалков уже получал "Оскар" за фильм "Утомленные солнцем" в 1995 году. Еще два фильма кинорежиссера – "Урга: Территория любви" и "12" – попадали в номинацию на получение премии.

"Оскар" является самой престижной кинопремией в мире, вручаемой Американской академией кинематографических искусств и наук деятелям киноиндустрии по 24 основным номинациям. Церемония награждения проводится ежегодно в Лос-Анджелесе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 07:55  
26 апреля, 2016 08:21
21 марта, 2016 14:00
3 марта, 2016 16:33
28 декабря, 2015 14:00
9 октября, 2015 11:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации