Клуб читателей
ГОРДОН
 

Министр энергетики РФ на переговорах в Берлине пытался договориться о внесудебном урегулировании конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом"

Представители Украины, ЕС и России обсуждали в Берлине мировое соглашение российского "Газпрома" с "Нафтогазом України" как один из вариантов урегулирования отношений, но пока никаких решений не приняли, отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новак: Мы должны урегулировать все спорные вопросы до начала реализации нового этапа взаимоотношений
Новак: Мы должны урегулировать все спорные вопросы до начала реализации нового этапа взаимоотношений
Фото: ЕРА

17 июля на переговорах в Берлине между Украиной, ЕС и Россией по транзиту газа министр энергетики РФ Александр Новак поднимал вопрос о прекращении попыток Киева взыскать с российского "Газпрома" $2,6 млрд. Об этом он рассказал журналистам после переговоров, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В своем выступлении я обозначал вопрос, касающийся в том числе и добровольной приостановки ареста имущества до окончательного решения апелляционной инстанции шведского суда. Мы, безусловно, заинтересованы в таком решении вопроса. Это бы носило конструктивный характер, и такой вариант решения вопроса мог бы быть более оптимальным с точки зрения сроков. Но не исключается вариант, что мы дождемся решения арбитражного суда", – сказал Новак.

Он отметил, что Россия готова продлить действующий контракт по поставкам газа.

"Готовы рассматривать в том числе и предложения по заключению нового контракта. Важный вопрос, который с этим увязан, – это наша позиция: мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений. Потому что это коммерческие контракты, которые реализуют в первую очередь коммерческие организации, поэтому они должны быть взаимовыгодными, и условия должны быть выгодны как поставщикам, так и потребителям, а также тем, кто оказывает услуги по транзиту газа европейским потребителям", – сказал Новак.

Он подчеркнул, что на переговорах мировое соглашение "Газпрома" с "Нафтогазом" обсуждалось как один из вариантов урегулирования отношений, но пока никаких решений не принято.

17 июля в Берлине стартовали трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС по вопросу транзита газа через Украину в страны Европы. По результатам стороны договорились разработать дорожную карту переговоров. Следующая встреча запланирована на сентябрь. 

Присутствовавший на переговорах вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что новый контракт должен соответствовать европейскому праву.

Нынешний договор о транзите газа в Европу, заключенный между "Газпромом" и "Нафтогазом", действует до 2019 года.

Опасения по поводу дальнейшего транзита газа вызваны строительством российских газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Украина считает, что строительство этих газопроводов противоречит не только ее интересам, но и интересам Европы.

По словам президента РФ Владимира Путина, сохранение поставок газа через Украину будет зависеть от экономической целесообразности

16 июля на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом Путин заявил, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину и продлить соответствующий контракт, если "Газпром" и "Нафтогаз" урегулируют спор в Стокгольмском арбитраже. Так он прокомментировал строительство газопровода "Северный поток – 2".

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України". Последняя 30 мая начала процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации