Клуб читателей
Гордон
 

Министр иностранных дел Ирака: Надеюсь, в этом году с ИГИЛ в Ираке будет покончено

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари выразил надежду, что в 2016 году территория страны будет полностью освобождена от террористов "Исламского государства" (ИГИЛ).

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари заявил, что участие иностранных военных в руководстве операциями против "Исламского государства" в Ираке ограничится помощью со стороны военных советников
Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари заявил, что участие иностранных военных в руководстве операциями против "Исламского государства" в Ираке ограничится помощью со стороны военных советников
Фото: EPA

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари выразил надежду, что в 2016 году удастся покончить с террористической группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на всей территории страны. Это заявление министр сделал на Первом арабо-индийском форуме в столице Бахрейна Манаме, сообщается на сайте иракского МИДа.

При этом министр заявил, что власти Ирака будут самостоятельно руководить операциями против ИГИЛ, хотя допустил привлечение иностранных военных советников.

На днях министр обороны США Эштон Картер заявил, что США в ближайшее время начнут наземную операцию против боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии. На севере Ирака в районе Мосула уже находятся турецкие военные, на их выводе с территории страны настаивают иракские власти

На данный момент коалиция во главе с США наносит только авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке, эта операция началась в сентябре 2014 года. В январе 2016 года администрация президента США Барака Обамы дала разрешение Пентагону наносить удары по позициям ИГИЛ и в Афганистане.

Еще в ноябре прошлого года Обама исключал возможность наземной операции против ИГИЛ. По его словам, американская армия – сильнейшая в мире, она может захватить подконтрольные ИГИЛ города, но без поддержки населения это будет большой ошибкой. Подобные заявления делал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Террористическая организация ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах. По данным Пентагона, территория, контролируемая ИГИЛ, в 2015 году сократилась на 40% в Ираке и на 20% в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2015 07:21
14 декабря, 2014 21:34
6 августа, 2015 15:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации