Клуб читателей
Гордон
 

NASA предупреждает о критическом истощении запасов грунтовых вод на планете

Подземные грунтовые воды – это около 35% воды, которую используют люди по всему миру, отмечают ученые.

Человеческий фактор и глобальное потепление истощают запасы пресной воды на планете
Человеческий фактор и глобальное потепление истощают запасы пресной воды на планете
Фото: NASA

Более половины крупнейших мировых запасов вод истощаются тревожными темпами, о чем свидетельствуют данные со спутников NASA, пишет The Space Reporter.

Так, 21 из 37 крупнейших мировых водоносных пластов, расположившихся от Индии и Китая до США и Франции, уже прошли так называемый момент коренного перелома. Это означает, что эти пласты не успевают восстанавливать теряемые запасы воды.

По мнению исследователей, речь идет о долгосрочной проблеме, которая может ухудшаться.

По словам старшего специалиста по воде Лаборатории реактивных двигателей NASA и профессора Калифорнийского технологического института Джея Фамиглетти, запасы питьевой воды уменьшаются по всему миру

Стоит отметить, что подземные грунтовые воды – это около 35% воды, которую используют люди по всему миру. Проблемы с грунтовыми водами усугубляются также из-за глобального потепления.

"Учитывая скорость, с которой мы потребляем подземные запасы пресной воды на планете, нам необходимо скоординировать глобальные усилия, чтобы спасти то, что еще осталось", – отметил Фамиглетти.

Реален ли план Путина по захвату Левобережной Украины?

Ранее специалисты NASA заявили о рекордно малом максимальном значении площади ледяного покрова в Арктике. Согласно данным, полученным специалистами агентства при помощи спутников исследовательского центра NSIDC (National Snow and Ice Data Center) при Колорадском университете, максимальная площадь ледяного покрова в 2015 году составила 14,54 миллиона квадратных километров.

Площадь ледяного покрова в Арктике меняется в зависимости от времени года. Ее максимальное значение приходится на конец февраля – начало апреля, а минимальное – на сентябрь. В 2015 году максимальное значение площади ледяного покрова пришлось на 25 февраля, что на 15 дней раньше, чем в среднем за период наблюдений с 1981 по 2010 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2015 16:30
22 марта, 2015 11:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации