Клуб читателей
Гордон
 

НАТО в который раз призвал Россию вернуть Крым и вывести войска с территории Украины

Альянс настаивает, что "действия России подрывают безопасность Украины и имеют серьезные последствия для стабильности и безопасности всего Евро-Атлантического региона".

НАТО приняло заявление по Украине
НАТО приняло заявление по Украине
Фото: ЕРА

Министры иностранных дел стран-членов НАТО выступили с общим заявлением по ситуации в Украине. Заявление опубликовано на сайте Альянса.

"Мы осуждаем непрекращающуюся и преднамеренную дестабилизацию Россией ситуации в восточной Украине в нарушение международного права. Поставки танков, систем ПВО и другого вооружения для сепаратистов нарушают договоренности, достигнутые в Минске", – говорится в сообщении.

Отмечается также, что ситуацию на Донбассе ухудшило признание Россией нелегитимных выборов, проведенных террористами.

"Мы осуждаем наращивание военной мощи в Крыму, а также ухудшение ситуации с правами человека на полуострове. Призываем Россию отменить незаконную аннексию Крыма, которая никогда не будет признана", – говорится в заявлении глав МИД.

Кроме того, Альянс настаивает, что "действия России подрывают безопасность Украины и имеют серьезные последствия для стабильности и безопасности всего Евро-Атлантического региона".

"Мы призываем Россию выполнять Минские соглашения: вывести войска и военную технику с территории Украины и вдоль границы с Украиной; обеспечить контроль за границей и суверенитет Украины", – говорится в заявлении.

НАТО требует от России, чтобы Кремль использовал влияние на "сепаратистов", заставив их прекратить огонь, освободить заложников.

День голосования за Кабмин. 2 декабря. Онлайн-репортаж

В ходе встречи министров также сообщили о начале работы Трастового фонда для Украины.

В НАТО еще раз заявили о готовности поддержать Украину нелетальным вооружением, экспертной помощью в реформировании системы обороны.

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин во время заседания комиссии Украина – НАТО, которое во вторник, 2 декабря, проходит в Брюсселе, заявил о намерении Украины отказаться от своего внеблокового статуса.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заверил, что любое решение граждан Украины по вступлению в Альянс, высказанное украинцами на всенародном референдуме, будет принято.

В четверг, 27 ноября, в парламенте был зарегистрирован законопроект №1014 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения национальной безопасности Украины", касающийся отмены внеблокового статуса Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2014 14:29
2 декабря, 2014 13:58
2 декабря, 2014 13:39
2 декабря, 2014 13:31
2 декабря, 2014 13:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации