Клуб читателей
Гордон
 

Навальный: Концессионное соглашение по "Платону", из-за которого на уши встала вся страна, фактически засекречено

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил, что в концессионном соглашении по системе "Платон", из-за которой бастуют российские дальнобойщики, могут быть условия, которые организаторы схемы постарались скрыть от общественности.

Навальный: Миллионы людей знают про "Платон" и противостояние вокруг него
Навальный: Миллионы людей знают про "Платон" и противостояние вокруг него
Фото: navalny.com

По всей России продолжаются акции дальнобойщиков, министр транспорта и глава "Автодора" много раз назвали систему "Платон" самой прозрачной, однако концессионное соглашение по ней фактически засекречено. Об этом заявил в своем блоге глава Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционный политик Алексей Навальный.

"Миллионы людей знают про "Платон" и противостояние вокруг него... А кто здесь видел текст концессионного соглашения? Это ведь и есть самый важный документ", – отметил он.

По словам оппозиционера, Фонд борьбы с коррупцией готовил документы в суд. А пока готовили документы, обнаружили, что никто не видел сам текст концессионного соглашения.

"На официальном сайте системы "Платон" в разделе “документы” его нет, нет его и на сайте, где публикуются концессионные соглашения. Простой и возмутительный факт в том, что концессионное соглашение, из-за которого на уши встала вся страна, фактически засекречено", – подчеркнул Навальный.

По словам оппозиционера, в концессионном соглашении должны содержаться спецификации, технико-экономическое обоснование каждого передаваемого объекта и другая важная информация. При этом он отметил, что концессионное соглашение от 29 сентября 2014 года никто не видел, а есть только распоряжение правительства РФ о заключении концессионного соглашения.

"В нем перечислены только основные условия концессионного соглашения, но основные условия, некоторые из которых рамочные (даже не совсем ясно, что конкретно имеется в виду), не содержат принципиально важных деталей", – подчеркнул он.

Навальный отметил, что детали часто содержат самые спорные положения таких соглашений.

"Что мы можем узнать из текста соглашения? Например, нам неизвестны механизмы индексации платы по концессионному соглашению. В концессионном соглашении могут быть другие условия, которые сынок Ротенберга постарался от нас скрыть. Мы официально запросили копию концессионного соглашения и требуем у Правительства и Росавтодора немедленно опубликовать текст соглашения", – заявил он.

С 11 ноября дальнобойщики России по всей стране протестуют против введения платы за проезд грузовиков свыше 12 тонн по федеральным дорогам РФ в рамках системы "Платон". Эти деньги должны использоваться для возмещения вреда, который большегрузные автомобили наносят дорожному покрытию. Участниками концессионного соглашения системы являются ООО "РТ-Инвест" и 42-летний предприниматель Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга.

28 ноября дальнобойщики из регионов, в том числе из Дагестана, выехали в Москву. Их останавливали сотрудники правоохранительных органов. 29 ноября российские СМИ сообщили, что в Петербурге полиция задержала координатора протеста дальнобойщиков активиста Александра Расторгуева.

30 ноября председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов сообщил, что запланированная на этот день акция водителей в Москве переносится на 3 декабря.

4 декабря грузовые машины протестующих заняли четыре из пяти полос для движения по МКАДу, оставив свободной лишь крайнюю левую. На их пути встали инспекторы ДПС, которые не пропускали грузовики дальше и временно перекрыли движение на участке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2015 10:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации