Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: В отношении астронома, подтвердившей алиби Савченко, могут возбудить уголовное дело

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков сообщил, что у специалиста Астрономического института Ольги Возяковой были большие неприятности в связи с ее выступлением в качестве свидетеля защиты.

Новиков сообщил о проблемах у астронома Возяковой из-за ее экспертизы по делу Савченко
Новиков сообщил о проблемах у астронома Возяковой из-за ее экспертизы по делу Савченко
Фото: hromadskeradio.org

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков во время выступления в "Открытой библиотеке" сообщил, что специалисту Астрономического института Ольге Возяковой грозит уголовное дело в связи с ее выступлением в качестве свидетеля защиты.

23 декабря 2015 года суд Донецка Ростовской области допросил Возякову, которая по просьбе защиты провела экспертизу видеозаписи, сделанной боевиком батальона "Заря" ("ЛНР") Егором Русским во время пленения Савченко 17 июня 2014 года. Эксперт должна была ответить на вопрос, в какое время дня происходило это событие. Возякова определила время захвата Савченко как 10.40 по киевскому времени с погрешностью в 15 минут, что подтверждает алиби украинской летчицы.

"У Ольги потом были большие неприятности. Собственно, они еще не кончились. Там есть такой маячок, который мы держим на контроле. Возможно, Следственный комитет еще подумывает и почесывает голову, а не возбудить ли уголовное дело за лжеэкспертизу", – заявил Новиков.

Адвокат отметил, что защита Савченко держит дело Возяковой на контроле.

"Мы заручились поддержкой уже большого количества правозащитных организаций, которые держат эту ситуацию на мониторе, европейских организаций, и готовы вмешаться в том случае, если узнают, что Следственный комитет дернулся в ту сторону", – сообщил он.

После экспертизы Возяковой 15 февраля 2015 года прокуратура вызвала в суд другого специалиста ГАИШ, Валерьяна Семенцова, который определил время пленения Савченко как "не позже 11.30", но высказал сомнения в надежности электронного таймера видеокамеры.

Обстрел, во время которого пострадали журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, гибель которых вменяют в вину Савченко, произошел после 12.00, то есть почти через полтора часа после того, как она была взята в плен.

В феврале стало известно, что руководство ГАИШ готово применить к Возяковой дисциплинарные санкции за то, что она не оформила отгул в день дачи показаний в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2016 11:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации