Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Защита будет подавать апелляцию и жалобу в ЕСПЧ на приговор Карпюка и Клиха

В отличие от дела Надежды Савченко, защита в деле украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха не получала гарантий российской стороны о возвращении их на родину, сообщил адвокат Илья Новиков.

Новиков (второй слева) заявил, что защита оспорит приговор Карпюку (справа) и Клиху
Новиков (второй слева) заявил, что защита оспорит приговор Карпюку (справа) и Клиху
Фото: Антон Наумлюк / novayagazeta.ru

Защита украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, осужденных на 22,5 и 20 лет лишения свободы соответственно, намерена обжаловать приговор.

Об этом сообщил адвокат Илья Новиков, пишет "Интерфакс-Украина".

"До тех пор, пока я не получу гарантий, что интересы моего клиента будут защищены другим образом, как это было с Надеждой Савченко, я собираюсь предпринимать все необходимые шаги для его защиты. Первым таким шагом будет подача апелляции, а затем – жалоба в Европейский суд", – отметил он.

Адвокат подчеркнул, что в случае с украинской военнослужащей Надеждой Савченко, освобожденной 25 мая, российская сторона дала гарантии, что ее передадут Украине, поэтому защита не обжаловала приговор.

"В данном же случае Украина уже заявила свою позицию, но надо дождаться, что скажет Москва, пока никаких гарантий нет", – сказал адвокат.

26 мая чеченский суд приговорил Карпюка к 22,5 годам лишения свободы, Клиха – к 20 годам. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицали. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2016 17:50 |обновлено
26 мая, 2016 17:42 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации