Клуб читателей
Гордон
 

Обама призвал Россию и Турцию к диалогу: Обе стороны должны воздержаться от эскалации

Россию будут рады видеть в международной антитеррористической коалиции, которую возглавляют США, заявил президент Барак Обама.

Обама прокомментировал инцидент со сбитым Су-24 на севере Сирии
Обама прокомментировал инцидент со сбитым Су-24 на севере Сирии
Фото: EPA

Президент США Барак Обама призвал Россию и Турцию воздержаться от эскалации конфликта после того, как российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем на турецко-сирийской границе, сообщает Fox News.

По мнению Обамы, в произошедшем виновна Россия и та стратегия, которую она избрала для проведения операции в Сирии.

"Я думаю, что эта ситуация подчеркивает проблемы, связанные с российской операцией в Сирии. Они действуют слишком близко к границе с Турцией и наносят удары по умеренной оппозиции, которую поддерживает не только Турция, но и многие другие страны", – отметил он.

По словам Обамы, если бы Россия направила свои усилия на борьбу с "Исламским государством", то таких конфликтов, скорее всего, не случилось бы.

Он также подчеркнул, что "Турция имеет право на защиту своей территории и своего воздушного пространства".

При этом Обама отметил, что сотрудничество с Россией в борьбе против террористов из "Исламского государства" будет "чрезвычайно полезным".

Российский Су-24 потерпел крушение утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. Самолет, принимающий участие в военной операции РФ в Сирии, был сбит турецкими ВВС. В министерстве обороны РФ подтвердили информацию о крушении самолета.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы.

Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал атаку против Су-24 "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

Военная операция против боевиков "Исламского государства" в Сирии продолжается с сентября 2014 года. 30 сентября 2015 года к бомбардировкам присоединилась Россия. В октябре Турция не раз заявляла, что российские военные самолеты, которые участвуют в операции в Сирии, нарушают турецкое воздушное пространство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 ноября, 2015 15:02
18 ноября, 2015 12:11
16 ноября, 2015 17:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации