Клуб читателей
Гордон
 

Опрос: 70% россиян считают, что Россия не должна менять свою политику из-за санкций

Только 21% опрошенных организацией "Левада-Центр" уверены, что РФ должна "искать компромисс и идти на уступки", чтобы избежать санкций, еще 9% затруднились с ответом.

38% россиян не беспокоят санкции Запада в отношении России
38% россиян не беспокоят санкции Запада в отношении России 
Фото: EPA

70% россиян на вопрос "Как, по вашему мнению, должна действовать Россия в ответ на санкции стран Запада?" ответили, что ей нужно продолжать свою политику, сообщает российская негосударственная исследовательская компания "Левада-Центр".

Еще 21% опрошенных считают, что нужно искать компромис и идти на уступки, остальные 9% затруднились с ответом.

58% россиян положительно высказались о запретах на импорт продуктов питания из Европы и США. По их мнению, такая политика эффективна и уже дает положительные результаты, так как "Россию стали больше уважать в мире и учитывать ее интересы". 23% считают эти запреты "бессмысленными, абсурдными и вредными", так как от них страдает, в первую очередь, население самой России.

Большинство россиян – 43% – считают, что санкции Запада привели к незначительному ухудшению экономической ситуации в стране. По мнению 29% опрошенных, ухудшение значительное, еще 20% считают, что санкции не повлияли на состояние экономики.

На вопрос "Беспокоит ли вас международная изоляция России в связи с позицией, занятой руководством РФ по отношению к Украине?" 38% участников опроса ответили, что "не сильно беспокоит", еще 34% опрошенных – "довольно беспокоит", а 20% – "совершенно не беспокоит".

Такое же количество россиян – 38% – не волнуют санкции Запада в отношении России. Еще 32% ответили, что это их "довольно беспокоит".

Опрос проводился 5–8 августа 2016 года по всероссийской выборке городского и сельского населения. Сотрудники "Левада-Центр" опросили 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Личные интервью с респондентами проводились у участников дома. Статистическая погрешность при выборке не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

В ответ в августе 2014 года Россия на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее, а 25 июня 2015 года продлила его действие еще на год.

Под российские санкции попали мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, орехи из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии13 августа 2015 года  Москва расширила действие ответных санкций еще на пять стран  – Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и – на особых условиях – Украину.

1 июля этого года Евросоюз продлил действие антироссийских санкций в связи с агрессией против Украины на шесть месяцев – до 31 января 2017 года. По данным агентства Reuters, единодушия в ЕС по санкциям нет, вопрос о целесообразности их продления поднимают Италия, Словакия, Болгария, Греция

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации