Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Более 70% россиян одобряют авиаудары по Сирии, при этом не исключают, что конфликт перерастет в "новый Афганистан"

Если еще весной большая часть россиян не считала ИГИЛ актуальным врагом страны, то сейчас более двух третей опрошенных видят в "Исламском государстве" угрозу, которой оправдывается его бомбардировка.

Только треть россиян (28%) против военного участия России в сирийском конфликте
Только треть россиян (28%) против военного участия России в сирийском конфликте
Фото: EPA

Авиаудары России по позициям "Исламского государства" (ИГИЛ) в Сирии поддерживают 72% граждан. Об этом свидетельствует опрос, проведенный 2-5 октября "Левада-центром".

Так, 31% россиян относится к бомбардировкам Россией позиций ИГИЛ "целиком положительно", "скорее положительно" – 41%, "скорее отрицательно" – 10%, "резко отрицательно" – 4%, остальные затрудняются ответить. Нанесение ударов по ИГИЛ ВВС Франции одобряют 63% россиян.

Участие российской авиации в Сирии респонденты рассматривают в первую очередь как желание политического руководства страны поддержать Башара Асада (47%). Представления о том, что борьба России с ИГИЛ  –  это повод для налаживания контактов со странами Запада, не находят поддержки у населения  (только 8% россиян считают, что страна должна присоединиться к западной коалиции). Каждый пятый респондент не может объяснить бомбардировки, затрудняясь с ответом (10%) или ничего не зная о них (8%). Только треть россиян (28%) против военного участия России в сирийском конфликте.

78% опрошенных не исключают того, что российские действия могут перерасти в "новый Афганистан" для страны. При этом решение Совета Федерации, разрешающее использование российских войск за рубежом, в целом одобряют 46% россиян (33% опрошенных против).

Социологи отмечают, что весной этого года по результатам опросов фокус-групп ИГИЛ практически не фигурировал в списке "врагов", и интерес общества к сирийскому конфликту в целом был слабый. Еще в сентябре 2015 года 69% россиян были против прямой военной поддержки руководства Сирии.

30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада Кремль обратился в Совет Федерации за разрешением вести военные действия на территории других государств и получил это разрешение. В этот же день телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил, что российская авиация нанесла первый после сегодняшнего решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.

В мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков "Исламского государства". Агентство Reuters сообщило, что российские авиабомбы на северо-западе Сирии ударили по группе сирийских повстанцев, в результате чего были ранены восемь человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2015 10:42
7 октября, 2015 22:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации