Клуб читателей
Гордон
 

Пентагон: В результате авиаудара ликвидирован "министр финансов" ИГИЛ

Американской авиацией убит один из лидеров террористической группировки "Исламское государство" Абд ар-Рахман Мустафа аль-Кадули по прозвищу Хаджи Имам.

Картер уверен, что США "определенно наращивают темпы" в борьбе с ИГИЛ
Картер уверен, что США "определенно наращивают темпы" в борьбе с ИГИЛ
Фото: EPA

Глава Пентагона Эштон Картер объявил, что в результате американского авиаудара был убит второй человек в военном руководстве боевиков "Исламского государства" – "министр финансов" Абд ар-Рахман Мустафа аль-Кадули по прозвищу Хаджи Имам.

Как сообщает СNN, об этом Картер заявил сегодня на пресс-конференции.

"Мы устранили лидера, который контролировал финансирование операций ИГИЛ, ограничив их способность оплачивать боевиков и вербовать новобранцев", – отметил он.

На вопрос журналистов о том, достигли ли США переломного момента в борьбе с ИГИЛ, Картер ответил: "Мы определенно наращиваем темпы и видим результаты такого наращивания".

При этом председатель объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд добавил, что возглавляемая США антитеррористическая коалиция пока "далека от заявления о том, что сопротивление ИГИЛ сломлено, и война окончена".

Хаджи Имам (другое прозвище – Абу Алаа аль-Афари), туркмен по национальности, родился в 1957 или 1959 году году в Ираке. По данным СМИ, до присоединения к террористической организации "Аль-Каида" он работал учителем физики, затем проходил обучение в Афганистане, после чего вернулся в Ирак, где стал лидером местной ячейки террористов. Хаджи Имам был задержан в результате американской спецоперации в Ираке. Вышел на свободу в 2012 году.

Террористическая организация "Исламское государство" была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2016 22:21
22 марта, 2016 21:50
8 марта, 2016 17:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации