Клуб читателей
ГОРДОН
 

Переговоры по иранской ядерной программе продлены

Представители Ирана и западных государств заявили, что проходящие в Вене переговоры по ядерной программе могут затянуться еще на несколько дней.

Участники переговоров по иранской ядерной программе называют их трудными и напряженными
Участники переговоров по иранской ядерной программе называют их трудными и напряженными
Фото: EPA

Переговоры по иранской ядерной программе в Вене продолжатся и после установленного крайнего срока. Об этом сообщает "Голос Америки".

Предметом переговоров является достижение соглашения о снятии санкций против Ирана в обмен на гарантии ограничения возможностей Тегерана в разработке ядерного оружия. Ранее предполагалось, что всеобъемлющее соглашение сторон будет оформлено к 30 июня.

Несмотря на решение министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа прервать участие в переговорах и вернуться в Тегеран для дополнительных консультаций с руководством, представитель США заявил, что Вашингтон не обеспокоен этим решением, поскольку "вполне ожидаемо, что в ходе переговоров члены делегаций покидают Вену, а затем возвращаются".

По словам Верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики Федерики Могерини, делегации готовы продлить переговоры еще на несколько дней, чтобы достичь договоренности. Могерини заявила, что переговоры «всегда были жесткими», но достичь соглашения возможно, если у участников будет «сильная политическая воля».

Вчера, 27 июня, госсекретарь США Джон Керри заявил, что делегации все еще не урегулировали ряд «очень трудных вопросов».

По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, для достижения успешного соглашения необходимо урегулировать три момента: согласие Ирана с проверками ядерных объектов, ограничения на исследовательский и конструкторский потенциал Ирана, а также механизм оперативного возврата санкций в случае нарушения Тегераном соглашения.

Планируется, что Тегеран согласится на международный контроль своей программы по обогащению урана и приостановку на две трети мощностей ядерной программы на ближайшие 10 лет. В обмен на это США, Евросоюз и ООН должны постепенно снять наложенные на Иран санкции.

В марте 2015 года президент США Барак Обама потребовал от Ирана гарантий, что тот не занимается созданием ядерного оружия, для чего Тегеран должен подписать соглашение с шестеркой международных посредников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2014 13.43
8 марта, 2015 23.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации