Клуб читателей
Гордон
 

Песков заявил, что вопрос о предоставлении турецкой военной базы России не обсуждался

Спикер Кремля Дмитрий Песков и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу опровергли информацию о предоставлении России допуска к турецкой военной авиабазе Инджирлик.

Песков: Инициатива турецкой стороны требовала бы анализа
Песков: Инициатива турецкой стороны требовала бы анализа
Фото: ЕРА

Москва и Анкара не обсуждали вопрос использования военной авиабазы Инджирлик для борьбы с ИГИЛ, об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков, передает агентство "РИА "Новости".

Спикер Кремля сообщил, что такая инициатива требует анализа "и в политическом плане, и в военном".

Издание сообщает, что эксперты, комментируя возможное использование Россией авиабазы Инджирлик, отмечали, что появление самолетов военно-космических сил России могло бы стать "колоссальной геополитической победой" страны и прорывом в отношениях с Турцией.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на заседании кабинета министров страны опроверг информацию о допуске России к авиабазе Инджирлик, сообщает турецкое издание Aksam.

По его словам, на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым речь шла о сотрудничестве стран в борьбе с ИГИЛ, а не об использовании турецкой авиабазы Россией.

Сегодня появилась информация о том, что Турция готова предоставить России военную авиабазу Инджирлик для борьбы с ИГИЛ. 

Инджирлик – военная база США, используемая военно-воздушными силами США и Турции. Она расположена рядом с турецким городом Инджирлик. Самая восточная база Командования ВВС США в Европе. 

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

27 июня Кремль сообщил, что президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения Москве, после чего в отношениях двух государств наступило потепление – президенты двух стран обсудили улучшение отношений в телефонном разговоре и договорились провести личную встречу.

30 июня российский президент Владимир Путин отменил запрет на продажу путевок в Турцию, а премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил начать процесс снятия санкций с государства.

Террористическая организация "Исламское государство" появилась в 2006 году. Сейчас боевики ИГИЛ контролируют часть территории Сирии, Ирака и Ливии. Также последователи "Исламского государства" совершили несколько крупных терактов в Европе и США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации