Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: Для Украины отставка советника Трампа по нацбезопасности – хорошая новость

Президент США Дональд Трамп после отставки своего советника по вопросам нацбезопасности Майкла Флинна не сможет пойти на перезагрузку отношений с РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пионтковский: Демократы не слезут с Трампа и будут вести дело до импичмента
Пионтковский: Демократы не слезут с Трампа и будут вести дело до импичмента
Фото: svoboda.org

Ушедший в отставку советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн, скорее всего, контактировал с российским послом Сергеем Кисляком не по собственной инициативе, а по просьбе нынешнего главы государства Дональда Трампа. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

"Это очень серьезное событие. Причем так называемый флиннгейт только начался. Вопрос номер один – с чьей подачи и на каком основании Флинн 29 декабря обсуждал с российским послом санкции против дипломатов из РФ? Вряд ли он делал это по собственной инициативе, а не по просьбе Трампа. Также нужно обратить внимание, что Флинн врал вице-президенту США Майку Пенсу. Ведь он заявил Пенсу, что не общался с российским послом. Вице-президент публично повторил слова Флинна, чем поставил себя в неловкое положение. Это значит, что Пенс не был информирован. То есть Трамп поручил Флинну обсуждать эти вопросы с российской стороной, причем не ставя в известность Пенса", – отметил Пионтковский.

По его мнению, теперь Трампу будет сложно совершать шаги в направлении перезагрузки отношений с Москвой.

"Интересно, что на днях Трамп заявил, будто о докладе по ситуации с Флинном ничего неизвестно. А сейчас оказывается, что этот доклад был представлен почти месяц назад. Поэтому к президенту США возникают вопросы. Конечно, демократы не слезут с Трампа и будут вести дело до импичмента. Да и чисто политически им это выгодно. Они уже думают о выборах в Конгресс в следующем году. Думаю, для Украины отставка советника Трампа по нацбезопасности – хорошая новость. Это значит, что Трамп не позволит сейчас себе сделать ни шагу в сторону так называемой перезагрузки отношений с Россией. В сложившейся ситуации для него это будет политическим самоубийством", – подчеркнул Пионтковский.

В январе 2017 года издание The Wall Street Journal сообщило, что разведслужбы расследовали связи Флинна с представителями российских властей. В частности, расследуются телефонные звонки Флинна послу России в США Сергею Кисляку, совершенные в конце декабря 2016 года. Известно, что в день введения дополнительных санкций в отношении Кремля 29 декабря зафиксировали пять телефонных разговоров советника и Кисляка.

Предметом дознания также являются более ранние контакты советника главы Белого дома с российскими официальными лицами.

10 февраля издание The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщило, что Флинн обсуждал снятие санкций с РФ с российским послом Кисляком за месяц до инаугурации Трампа. 

13 февраля The Politico писало, что Центральное разведывательное управление США закрыло доступ к секретным данным заму Флинна Робину Таунли.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, исполняющим обязанности советника Трампа по нацбезопасности стал генерал в отставке Джозеф Кит Келлог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации