Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польша отказалась от идеи изображения львовского Мемориала орлят в новых паспортах

Вместо изображения львовского Мемориала орлят в новых польских паспортах представят фигуру 13-летнего Антося Петрикевича, который боролся за независимость Польши, заявил глава министерства внутренних дел страны Мариуш Блащак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новый польский паспорт выпустят в 2018 году
Новый польский паспорт выпустят в 2018 году
Скриншот: Ministerstwo Spraw Wewnętrznych i Administracji / YouTube

Изображения львовского Мемориала орлят не будет в новом польском паспорте. Об этом 11 сентбяря на пресс-конференции в Варшаве заявил глава министерства внутренних дел Польши Мариуш Блащак, сообщает "Укринформ".

"В связи с замечаниями, которые поступали в министерство, после заслушивания рекомендаций группы экспертов я принял следующее решение: если речь идет о Мемориале львовских орлят, то вместо изображения будет представлена фигура Антося Петрикевича. Это 13-летний парень, который вместе с другими "львовскими орлятами" боролся за независимость Польши и похоронен на кладбище "львовских орлят", – заявил он.

Блащак добавил, что Петрикевич является самым молодым кавалером польского военного ордена Virtuti Militari.

Также вместо изображения Острой брамы в Вильнюсе в новых польских паспортах появится эпитафия с могилы Марии Пилсудской – матери польского военного и государственного деятеля Юзефа Пилсудского.

Новый польский паспорт выпустят в 2018 году к столетию независимости страны. Интернет-кампания "Спроектируй новый паспорт" предлагала гражданам выбрать важные исторические персонажи и места, которые они хотели бы видеть на страницах документа. В сотрудничестве с Институтом нацпамяти Польши было разработано около 100 изображений. 

В список вошли рисунки Мемориала орлят на Лычаковском кладбище во Львове, посвященного польским военным, которые погибли в боях с армией Западноукраинской народной республики и большевиками в 1918–1920 годах, и Острой брамы в Вильнюсе.

Министерства иностранных дел Украины и Литвы выразили протест по этому поводу.

В ответ министерство внутренних дел Польши заявило, что интернет-голосование по поводу дизайна нового паспорта носило характер общественного обсуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.03
Сегодня 15.51
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации