Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посол РФ в Варшаве: В МИД Польши не поднимали вопрос о моей высылке из страны

Российский посол Сергей Андреев заявил, что вопрос его высылки из Польши во время встречи с представителями польского МИД не поднимался, а его высказывания неправильно истолковали.

Сергей Андреев заявил, что поляки его неправильно поняли
Сергей Андреев заявил, что поляки его неправильно поняли
Фото: hromadskeradio.org

Посол РФ в Варшаве Сергей Андреев заявил, что во время его встречи с представителями польского МИДа не было сказано ни слова о его высылке из Польши, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, польская сторона также не вручала ему ноту протеста.

"Ноты протеста не было, но протест содержался в заявлении официального представителя МИД Польши еще в субботу, и в ходе сегодняшней беседы устно также выражалось несогласие и протест", – рассказал посол.

По словам Андреева, во время встречи в МИДе Польши он выразил сожаление неправильной интерпретацией его заявления о Второй мировой войне.

"Мое высказывание интерпретировали как возложение на Польшу ответственности за начало Второй мировой войны. Речь же шла о том, что ошибочная политика польского правительства в 30-е годы привела к катастрофе в сентябре 39-го года", – пояснил он.

Российского посла Сергея Андреева могут выслать из Польши из-за его заявлений о частичной ответственности поляков за провал антигитлеровской коалиции и начало Второй мировой войны. Об этом сообщил спикер польского правительства Цезари Томчик.

Сегодня Андреев должен был посетить польский МИД с целью разъяснения своих слов в интервью каналу TVN 24. Он заявил, что в 30-х годах Польша своей политикой многократно блокировала создание антигитлеровской коалиции и, возможно, поляки виновны в развязывании войны. Российский дипломат также сказал, что СССР не нападал в сентябре 1939 года на Польшу, а просто обеспечивал свою безопасность, и что отношения между РФ и Польшей наихудшие, чем когда-либо начиная с 1945 года, и виновата в этом Варшава

Томчик отметил, что польский МИД может предъявить как ноту протеста, так и выслать посла из страны.

В августе 1939 года СССР и гитлеровская Германия заключили договор о ненападении, известный как пакт Молотова–Риббентропа. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о пределах сферы немецких интересов в Восточной Европе. 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года СССР захватил ранее подконтрольные Польше западные области Украины и Беларуси, а впоследствии – страны восточного региона Балтийского моря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.39
Сегодня 13.38
Сегодня 13.37
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации