Клуб читателей
Гордон
 

Посольство Украины в США: Вето закона об оборонном бюджете США не связано с предоставлением помощи Украине

Объем оборонной помощи для Украины на следующий год в размере $300 млн не вызвал возражений со стороны администрации.

Посольство Украины в США: Администрация Обамы не возражает против оборонной помощи для Украины на следующий год в размере $300 млн
Посольство Украины в США: Администрация Обамы не возражает против оборонной помощи для Украины на следующий год в размере $300 млн
Фото: EPA

Президент США Барак Обама наложил вето на закон о бюджете в поддержку национальной обороны США на 2016 год (National Defense Authorization Act) из-за ряда причин, не связанных с объемом помощи Украине, которая предусмотренная в данном документе. Об этом сказано в комментарии Посольства Украины в США.

"Со слов президента США, которые он привел в качестве аргументации своего вето, к этому решению его побуждали секвестр бюджета, который остается в силе, игнорирование Конгрессом ряда предложенных администрацией реформ для модернизации американской армии, а также то, что положения данного документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, что является принципиальным для Барака Обамы еще со времен его президентской кампании", – сказано в комментарии.

Посольство подчеркивает, что объем оборонной помощи для Украины на следующий год в размере $300 млн, который поддержан обеими партиями и палатами Конгресса, не вызвал возражений со стороны администрации.

Таким образом, документ возвращается в Конгресс, где для преодоления вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей. Соответствующее голосование Палаты представителей запланировано на 5 ноября.

В комментарии отмечается, что военная и другая помощь Украине будет продолжаться даже в случае невступления в силу данного закона, так как в таком случае на следующий год будут перенесены те объемы финансовых расходов, которые предусмотрены в бюджете США 2015 года.

В мае законопроект о бюджете был принят в Палате представителей. Документ предусматривал выделение $200 млн на военную помощь Украине в борьбе с российской агрессией. В частности, поставку оборонительных вооружений и обучение украинских военных.

В начале октябре его утвердил Сенат. В процессе обсуждения сумма помощи, которую планировалось предоставить Украине, увеличилась до $300 млн. Как заявил посол Украины в США Валерий Чалый, впервые на законодательном уровне в США прописана возможность получения Украиной летального оружия.

22 октября президент США Барак Обама наложил вето на проект оборонного бюджет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации