Клуб читателей
Гордон
 

Премьер-министр Молдовы и лидер Приднестровья встретятся в Кишиневе впервые за три года

Премьер Молдовы Кирилл Габурич и лидер Приднестровья Евгений Шевчук намерены провести встречу 14 марта. На протяжении последних трех лет встреч на уровне высшего руководства не было.

Новый премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич встретится с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком
Новый премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич встретится с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком
Фото: zn.ua

В субботу, 14 марта, в Кишиневе состоится первая встреча нового премьер-министра Молдовы Кирилла Габурича с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Бюро правительства Молдовы по реинтеграции.

Ожидается, что встреча начнется в 14.30 по местному времени, однако место ее проведения пока уточняется.

Шевчук прилетит в Кишинев на самолете из Греции. В настоящее время он находится с краткосрочным визитом на горе Афон. Пресса подвергла Шевчука критике в связи с тем, что в разгар экономического кризиса в Приднестровье он решил слетать в Грецию на частном самолете, аренда которого обошлась в €25 тыс.

Что случилось с Путиным?

Накануне в миссии ОБСЕ в Кишиневе состоялась первая за последние полгода встреча представителей Кишинева и Тирасполя в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию – вице-премьера Молдовы по реинтеграции Виктора Осипова и министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански. По завершению встречи они заявили, что запланирована встреча руководства сторон, но не сказали, когда именно это произойдет. ОБСЕ положительно оценила парламентские выборы в Молдове.

В последнее время переговоры по приднестровскому урегулированию приостановились, на протяжении трех лет встреч на уровне высшего руководства не было. Последняя такая встреча состоялась между премьером Молдовы Владом Филатом и Шевчуком в 2012 году. Перед этим они встречались довольно часто, вместе ходили на футбол в Тирасполе, на концерт в Кишиневе и летали на гору Афон. Однако после смены правительства страны в марте 2013 года новый премьер Юрий Лянкэ с Шевчуком не встречался.

В сентябре 2014 года командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что в Молдове и Приднестровье прослеживаются элементы сценария с "зелеными человечками", который был использован в Крыму и на востоке Украины. Он подчеркнул, что НАТО должно прийти к пониманию, как помочь странам в Восточной Европе выдержать начальный натиск российской "гибридной войны". Меморандум о сотрудничестве между Молдовой и НАТО будет подписан в ближайшее время. Постоянный представитель Молдовы в НАТО, посол Михай Грибинча заявил, что, открыв новый офис в Кишиневе, НАТО получит возможность получать информацию о событиях в Молдове из первоисточников, а также принимать решения относительно реформирования секторов обороны и безопасности страны.

Позиция Украины по Приднестровскому урегулированию строится "исключительно на уважении территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова, неотъемлемой частью которой является Приднестровье", – заявляет МИД Украины. Украина опровергает заявления российского МИД касательно якобы намерений украинской стороны пересмотреть базовые принципы Приднестровского урегулирования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2014 18.32
7 декабря, 2014 15.54
30 ноября, 2014 17.19
26 ноября, 2014 18.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.11
Сегодня 13.47
Сегодня 13.27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации