Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура Молдовы: С начала года задержаны 10 граждан, воевавших на Донбассе на стороне сепаратистов

Двоих граждан Молдовы, задержанных по подозрению в наемничестве, уже приговорили к трем годам заключения, следствие по еще восьми подозреваемым продолжается, сообщил исполняющий обязанности генпрокурора Молдовы Игорь Попа.

По данным молдавских следователей, большинство наемников бывшие полицейские и спецназовцы
По данным молдавских следователей, большинство наемников – бывшие полицейские и спецназовцы
Фото: procuratura.md

Поддерживаемые Россией сепаратисты на Донбассе привлекают для боев на своей стороне молдавских наемников, предлагая плату около $3000 в месяц. Об этом заявили следователи Генеральной прокуратуры Молдовы, сообщает "Радіо Свобода".

По данным ведомства, десятки граждан Молдовы за деньги воюют на востоке Украины на стороне сепаратистов.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Молдовы Игорь Попа отметил, что с начала года в Молдове арестовали десять подозреваемых наемников, двоих из которых уже приговорили к трем годам заключения. Он добавил, что следствие по еще восьми подозреваемым продолжается.

По словам Попы, подозреваемым от 26 до 32 лет, и все они русскоязычные выходцы с юга Молдовы. "К сожалению, должен сказать, что десять граждан Молдовы воевали в Донецкой и Луганской областях Украины. Мы задокументировали факты, когда граждане Молдовы быть ранены, и не исключаем возможной гибели наших граждан во время этого конфликта", – подчеркнул и.о. генпрокурора Молдовы.

Он отметил, что большинство наемников – бывшие полицейские и спецназовцы.

По данным издания, молдавские следователи отмечают, что главная причина, по которой граждане страны едут на Донбасс, – деньги. "Например, один человек, дело которого в январе было направлено в суд, рассказал, что ему пообещали платить в месяц около $3000", – отмечает заместитель генпрокурора Молдавии Нику Сендреа.

Отмечается, что еще двух подозреваемых задержали, когда они въезжали в Молдову с большой суммой российских рублей. По словам председателя комитета по борьбе с организованной преступностью Молдовы Дениса Ротару, оба мужчины сообщили, что получали деньги в российских рублях. "Один – 15 тысяч рублей ($180), другой – 40 тысяч рублей ($500) в месяц", – сказал Ротару.

Согласно законодательству Молдовы, участие в боевых действиях за рубежом наказывается до 10 лет заключения.

В Службе безопасности Украины "Радіо Свобода" сообщили, что сейчас у них нет информации о гражданах Молдовы, воюющих на стороне поддерживаемых Россией сепаратистов на Донбассе, и попросили направить им информационный запрос.

По данным прокуратуры Молдовы, с 2014 года за наемничество в стране были осуждены пять человек. 24 декабря 2015 года районный суд сектора Чентру Кишинева приговорил 23-летнего гражданина Молдовы к трем годам заключения за участие в боевых действиях в Украине на стороне "ДНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации