Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура Нидерландов: Эксперты изучают возможность неумышленного пуска ракеты из "Бука", сбившей рейс MH17

Команда экспертов, которая проводит расследование обстоятельств крушения рейса MH17 над Донецкой областью, ставит под сомнение все факты о катастрофе, перепроверяя данные и заявления специалистов, сообщили в прокуратуре Нидерландов.

Экспертам следственной группы предстоит выяснить, можно ли запустить ракету из "Бука" случайно
Экспертам следственной группы предстоит выяснить, можно ли запустить ракету из "Бука" случайно
Фото: EPA

Международная следственная группа, которая расследует крушение рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" над Донецкой областью, рассматривает возможность, что ракета из установки "Бук", сбившая самолет, могла быть выпущена непреднамеренно.

Об этом говорится в отчете о ходе расследования, опубликованном на сайте прокуратуры Нидерландов.

"Важным вопросом уголовного расследования является возможность непреднамеренного запуска ракеты. Или кто-то случайно нажал на кнопку, что стало причиной пуска ракеты? Или это могло быть сделано только сознательно? И как система выбирает цель? Поэтому следователи должны как можно точнее узнать, как функционирует система ЗРК "Бук" и как ею управлять", – говорится в документе.

При этом эксперты отмечают, что сделать это крайне сложно, так как технические характеристики установки строго засекречены.

Кроме того, в отчете говорится, что следственная группа ставит под сомнение и перепроверяет всю поступающую информацию.

"Все, что мы исследуем, является предметом обсуждения. Мы ничего не знаем наверняка. В конце концов, мы имеем дело с конфликтом, в котором задействованы несколько сторон. Они могут быть заинтересованы в манипуляциях информацией", – подчеркнул руководитель группы Геррит Тири.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из комплекса "Бук". Исследователи независимой британской группы Bellingcat считают, что к крушению MH17 причастны 20 российских военных.

В начале июня в прокуратуре Нидерландов заявили, что расследование, вероятно, завершится к осени, однако финальный отчет международной следственной комиссии публиковаться не будет.

Теги: Boeing 777, MH17, Бук
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации