Клуб читателей
Гордон
 

Протоиерей Чаплин: Моя отставка вызвана разногласиями с патриархом Кириллом

Российская православная церковь, по мнению протоиерея Всеволода Чаплина, должна "больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти".

Чаплин заявил, что РПЦ должна больше критиковать государство и изменить систему управления
Чаплин заявил, что РПЦ должна больше критиковать государство и изменить систему управления
Фото: hiopq.ru

Протоиерей Всеволод Чаплин, который по решению Синода РПЦ уволен с должности главы отдела по взаимоотношениям церкви и общества, объяснил свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, нам нужно более прямо говорить с обществом, нам ни в коем случае нельзя заискивать перед такими явно бросающими вызов православию структурами, как нынешние власти Украины. Нам вообще нужно говорить пророчески, а не оглядываться каждый раз на то, кто что подумает и скажет, и не бояться поссориться с сильными мира сего", – сказал он.

Вторая сфера принципиального несогласия с патриархом Кириллом, отметил Чаплин, – это нынешнее церковное управление.

"Многие решения принимаются бессистемно, без консультаций с профильными синодальными учреждениями, в коридоре, наскоро. Так нельзя. Система, которая так работает, обязательно будет делать ошибки", – уверен протоиерей.

Он сказал, что много раз предупреждал об этом, но его не услышали.

24 декабря Синод РПЦ освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 17:55
9 декабря, 2015 13:26
26 ноября, 2015 21:16
20 ноября, 2015 19:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации