Клуб читателей
Гордон
 

Путин подписал закон о "праве на забвение" в интернете, он вступит в силу с 2016 года

Закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, предусматривает, что интернет-поисковики по требованию гражданина обязаны удалить ссылки с недостоверной или неактуальной информацией либо если она распространяется с нарушением закона.

Владимир Путин подписал закон, который вызвал критику интернет-компаний
Владимир Путин подписал закон, который вызвал критику интернет-компаний
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин подписал закон о так называемом праве на забвение. Об этом во вторник, 14 июля, сообщается на сайте Кремля.

Документ вносит поправки в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Он предусматривает, что интернет-поисковики по требованию гражданина обязаны удалить из поисковой выдачи ссылки с недостоверной, неактуальной или устаревшей информацией либо если она распространяется с нарушением закона. Например, это касается сведений о преступлениях в случае погашенной судимости.

Исключением являются данные о событиях, которые содержат признаки преступлений, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли.

Заседание Рады 14 июля. Онлайн-репортаж

Закон о "праве на забвение" был принят Государственной думой РФ 3 июля, а 8 июля его одобрил Совет Федерации.

Представители интернет-компаний, в частности, "Яндекс", Google и Mail.ru, критиковали закон, утверждая, что он ограничивает право граждан на доступ к информации.

Кроме того, директор по внешним коммуникациям группы компаний Rambler&Co Матвей Алексеев заявлял, что если российские пользователи начнут активно использовать закон, это грозит серьезным падением поискового трафика для интернет-проектов. Особенно опасно это, по его мнению, для электронных СМИ, чьи статьи начнут исчезать из индекса поисковых систем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2015 22:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации