Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Россия хочет возобновить отношения с Турцией, но после извинений

Российский президент Владимир Путин заявил, что турецким властям, "кроме желаний возобновить отношения, нужно для этого что-то еще и сделать".

Путин: Мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений
Путин: Мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений
Фото: kremlin.ru

Россия хочет восстановления отношений с Турцией и ждет конкретных шагов от руководителей этой страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференция с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, передает пресс-служба Кремля.

"Мы слышим заявления о желании возобновить отношения. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы делали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом – она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили", – сказал Путин.

По словам Путина, Россия не подозревала, что турецкие военные могут нанести удар по российскому самолету.

"Мы не подозревали о том, что турецкий истребитель может нанести удар по нашему незащищенному для истребителя бомбардировщику. Мы же не собирались воевать с Турцией... Иначе мы действовали бы по-другому и другими средствами. Надеюсь, до этого никогда не дойдет", – заявил он.

Российский президент отметил, что Москва не получила извинений Анкары относительно этого инцидента.

"Мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб... Не только был сбит самолет, был расстрелян еще и летчик, который катапультировался. А это по международному праву ничто иное, как военное преступление", – сказал он.

Путин добавил, что турецким властям, "кроме желаний возобновить отношения, нужно для этого что-то еще и сделать".

"Мы в контакте находимся с представителями турецкой стороны, по разным каналам партнеры выходят. Они ответ наш знают. Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет", – сказал президент РФ.

Отношения России и Турции резко обострились после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение воздушной границы. В свою очередь, Путин назвал нападение на российский бомбардировщик "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2016 21:59
11 февраля, 2016 00:07 |обновлено
11 февраля, 2016 12:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации