Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Радина: Смягчение политики Запада в отношении режима Лукашенко – фактическая сдача демократических принципов

Европейские политики готовы мириться с режимом белорусского президента Александра Лукашенко ради сохранения стабильности в регионе. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявила главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

Радина: Любые политические и экономические реформы для Александра Лукашенко не вариант, иначе он потеряет власть
Радина: Любые политические и экономические реформы для Александра Лукашенко – не вариант, иначе он потеряет власть
Фото: newswe.com

Для того, чтобы в Беларуси начались демократические преобразования, нужна серьезная заинтересованность западных политиков, заявила в интервью изданию "ГОРДОН" главный редактор белорусского оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

"Чтобы менять ситуацию в Беларуси, нужна серьезная заинтересованность западных политиков. Я таковой не вижу. На Западе тоже есть коррупция и процветают бюрократические подходы. Самое главное для них, чтобы в Беларуси все было "стабильно". Но мы-то понимаем, что стабильных диктаторов не бывает", – сказала Радина.

Она считает, что временное смягчение санкций против режима Лукашенко противоречит принципам демократии.

"После того как Россия ввела продовольственные санкции против европейских продуктов, во многих странах возникли проблемы со сбытом. Лукашенко помог их решить. Продукция поставлялась в Беларусь, менялись наклейки с маркировкой, и дальше товары направлялись в РФ как "произведенные в РБ". Для многих политиков в ЕС это было очень важно. Итог мы видим – смягчение политики Запада в отношении режима Лукашенко. Сняты санкции, идут разговоры о возможном предоставлении кредита МВФ. На мой взгляд, это фактическая сдача демократических принципов", – сказала журналистка.

По ее словам, надежды на перемены есть. Их может стимулировать бедственная экономическая ситуация в стране.

"Любые политические и экономические реформы для Александра Лукашенко – не вариант, иначе он потеряет власть. Но терпение народа не бесконечно. Даже выстроив жесткую систему, невозможно удержать в абсолютном повиновении 9,5-миллионный народ. Я в этом уверена. Тем более надо учитывать нынешнюю экономическую ситуацию, которая просто катастрофическая. Этот фактор как раз и может стать катализатором процессов по смене власти", – отметила Радина.

 Полный текст интервью с Натальей Радиной можно прочесть ЗДЕСЬ

Журналистка также напомнила, что Беларусь полностью зависит от России и может представлять серьезную военную угрозу для стран ЕС и Украины.

"В Беларуси стоит две российские радио-локационные станции, а вскоре будет и российская военная база. Украинские медиа любят говорить, что Лукашенко не допустит ее строительства, заартачится, но почему-то никто не заметил, что министр обороны Беларуси заявил, мол, республике необходимы ракетные комплексы, способные покрыть четыре базы НАТО в Польше. А теперь подумайте, что опаснее для Запада и Украины – ракетные комплексы или авиабаза", – заявила Радина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2015 16.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации