Клуб читателей
Гордон
 

РБК опубликовало расследование о "дачном клубе" друзей Путина у его резиденции на Валдае

Российское издание РБК провело расследование о владельцах земли на озере Валдай в районе резиденции президента России Владимира Путина. Соседями президента, по данным издания, оказались бизнесмены из его окружения – Аркадий Ротенберг и Юрий и Борис Ковальчуки.

Визит Путина в Валдайский Иверский монастырь в 2001 году
Визит Путина в Валдайский Иверский монастырь в 2001 году
Фото: kremlin.ru

Владельцами земли на озере Валдай, где находится резиденция президента России Владимира Путина, являются бизнесмены из его окружения – Аркадий Ротенберг и Юрий и Борис Ковальчуки. Об этом говорится в расследовании российского издания РБК.

Знакомый с графиком Путина источник издания сообщил, что президент часто посещает резиденцию на озере Валдай. Весь полуостров на озере, по данным издания, окружает забор с камерами, а его территория разделена на два участка. Один из них – площадью 151 гектар – в государственной собственности и бессрочном пользовании Федеральной службы охраны. Второй участок (98 гектаров) принадлежит петербургской компании "Прайм", которая, по данным РБК, находится в собственности некоммерческого партнерства "Поддержка предпринимательских инициатив" (ППИ) братьев Ковальчуков. Недвижимость "Прайма" арендует управление по эксплуатации зданий Управделами президента РФ.

Права "Прайма" на участок были зарегистрированы в конце 2003 года, а договор купли-продажи оформлен без номера. У кого компания купила землю, не указано, однако по словам директора "Прайма" Елены Клявиной, объекты приобретены с соблюдением всех требований закона. 

В РБК сообщили, что на территории "Прайма" есть резиденция площадью 3443 м², крытый каток площадью более 2 тыс. м², одноэтажная купальня с раздевалкой, сауна, гостевой дом, два ресторана, две спортплощадки, русская изба с баней, домик пчеловода, китайский павильон, площадка для гольфа, две площадки для вертолетов, понтонный мост и церковь. Объекты сданы в аренду до 2019 года. Неизвестно, на каких условиях их арендует Кремль.

На другом берегу Валдая находилась база отдыха "Берег Валдая", закрытая в 2006 году после того, как ее выкупил олигарх Аркадий Ротенберг. Его компания "Творческая студия "Новый взгляд" в 2016 году купила еще 2,3 га по соседству.

Еще один участок, расположенный рядом с резиденцией президента, находится в собственности дочерней компании СОГАЗа, совладельцами которого до 2014 года были структуры друзей Путина Ковальчука и Геннадия Тимченко, а также двоюродного племянника президента РФ  Михаила Шеломова.

По данным РБК, рядом с резиденцией Путина располагается дача бывшего главнокомандующего внутренних войск и начальника службы безопасности президента Виктора Золотова, затем расположился участок вр.и.о. губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который был замминистра обороны и личным охранником Путина. Еще одним из соседей президента называют управляющего делами президента Александра Колпакова.

В декабре 2015 года РБК опубликовало расследование, посвященное 33-летнему российскому бизнесмену Кириллу Шамалову, которого называют супругом Катерины Тихоновой – предполагаемой дочери президента РФ Владимира Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации