Клуб читателей
Гордон
 

Роскомнадзор подтвердил разработку ужесточения контроля над мессенджерами

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что ограничивать работу мессенджеров не будут, но контроль за их деятельностью хотят ужесточить ради госбезопасности.

В Роскомнадзоре хотят, чтобы мессенджеры руководствовались теми же законами, что и мобильные операторы
В Роскомнадзоре хотят, чтобы мессенджеры руководствовались теми же законами, что и мобильные операторы
Фото: EPA

Глава Федеральной службы РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) Александр Жаров подтвердил, что его ведомство готовит предложения об ужесточении контроля над мессенджерами, и объяснил необходимость принятия новых мер интересами государственной безопасности, пишет "Интерфакс".

Жаров подчеркнул, что об ограничении работы мессенджеров на территории России речь не идет, готовятся лишь предложения в министерство связи и массовых коммуникаций РФ по регулированию их деятельности.

Глава Роскомнадзора опроверг сообщения о том, что его ведомство уже подготовило законопроект об ужесточении контроля над мессенджерами. По его словам, Роскомнадзор готовит предложения, которые "могут лечь в основу закона".

В частности, речь идет о массовых рассылках, которые в соответствии с законом о связи полностью запрещены у мобильных операторов. В качестве примера Жаров упомянул дезинформационную рассылку, прошедшую 11 ноября в WhatsApp, о том, что смертницы, готовящие теракты, движутся в сторону Москвы и Казани.

По словам руководителя Роскомнадзора, мессенджеры должны заключать договоры с операторами связи, поскольку пользуются их инфраструктурой. Кроме того, они должны следовать тем же законодательным ограничениям, которые действуют для оператора связи.

Жаров также сослался на интересы пользователей, "поскольку весь спам потихоньку переходит из SMS в мессенджеры".

Об ужесточении контроля над мессенджерами ранее сообщила газета "Ведомости". По ее данным, Роскомнадзор уже разработал законопроект, который обязывает мессенджеры работать в России только по договору с операторами связи, идентифицировать пользователей и уведомлять о своей работе Роскомнадзор.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никаких ограничений для интернет-мессенджеров вводить не планируется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2015 12.50
19 октября, 2015 15.40
26 августа, 2015 12.56
25 августа, 2015 11.14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации