Клуб читателей
Гордон
 

Россия обвинила США в защите боевиков ИГИЛ и созывает экстренное заседание Совбеза ООН

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что после ударов авиации коалиции по сирийской армии в российском политическом ведомстве пришли к выводу, что Белый дом защищает ИГИЛ.

Мария Захарова заявила, что Белый дом защищает боевиков ИГИЛ
Мария Захарова заявила, что Белый дом защищает боевиков ИГИЛ
Фото: mid.ru

Авиаудары возглавляемой США международной коалиции по войскам Башара Асада в Сирии заставляют думать, что Белый дом защищает боевиков группировки "Исламское государство", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

"Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается "Нусра" (отряды оппозиционного "Фронта завоевания Леванта", бывшего "Фронта ан-Нусра"."ГОРДОН"), то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ", – сказала она.

Российское агентство "РИА Новости" со ссылкой на МИД РФ сообщило, что Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с авиаударами, которые нанесла международная коалиция во главе с США по позициям сирийской армии. На сайте МИД РФ эта информация, по состоянию на конец 17 сентября, отсутствовала.

До этого минобороны РФ сообщило, что самолеты международной коалиции нанесли четыре удара по войскам президента Сирии Башара Асада, в результате чего погибло 62 сирийских военнослужащих, а около 100 человек были ранены.

9 сентября после переговоров в Женеве  глава Государственного департамента США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров объявили журналистам о достижении соглашения по перемирию в Сирии. План состоит из пяти документов, которые стороны договорились не публиковать. США и Россия призвали все стороны конфликта в Сирии взять на себя обязательства по прекращению военных действий 12 сентября. План накладывает обязательства на режим президента Сирии Башара Асада не совершать полеты боевой авиации в стране и не наносить удары по силам оппозиции под видом атак на позиции исламистской группировки "Фронт ан-Нусра".

Соглашение о перемирии вступило в силу в 19.00 12 сентября. В ООН отметили, что за первый день перемирия существенно снизилось число жертв.

Правозащитники заявили 14 сентября, что с начала военного конфликта в Сирии в 2011 году документально зафиксированное количество жертв составляет 301 781 человек.

США и Россия пытаются прийти к соглашению об установлении перемирия в Сирии и начале переходного периода. Вашингтон, в частности, настаивает, что нынешний президент Сирии Башар Асад должен быть отстранен от власти, тогда как Москва считает, что он может участвовать в выборах и его судьбу должны решать избиратели.

Война в Сирии между правительственными войсками и повстанцами продолжается с 2011 года. Сейчас часть территории страны также контролируют боевики "Исламского государства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2016 23:13
14 сентября, 2016 08:59
13 сентября, 2016 10:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации