Клуб читателей
Гордон
 

Россия ограничила госзакупки жизненно важных лекарств иностранного производства

Согласно постановлению правительства РФ, заявки на государственную закупку лекарств иностранных производителей должны отклоняться в пользу заявок от производителей из стран Евразийского экономического союза.

Ограничения касаются лекарств из списка жизненно важных
Ограничения касаются лекарств из списка жизненно важных
Фото: EPA

Правительство России приняло постановление, согласно которому при государственных закупках лекарственных препаратов должны отклоняться все заявки на поставку от иностранных поставщиков в случае, когда имеются не менее двух предложений от производителей из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Эти ограничения касаются лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В отношении государств – членов ЕАЭС, которые на своих фармпредприятиях производят фасовку и упаковку иностранных лекарств, введение этого постановления отложено на год – до 31 декабря 2016 года.  

Данное постановление "направлено на развитие отечественного производства лекарственных препаратов" и его действие распространяется только на государственные закупки лекарств. Власти России предполагают, что эта мера приведет к снижению цен на лекарства.

В феврале премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее госзакупки медицинской техники за рубежом. Первоначально в перечень входили 46 позиций. В августе министерство промышленности и торговли России попросило правительство расширить его еще на 100 позиций, включив, в частности, дефибрилляторы, протезы и презервативы. 

В сентябре президент России Владимир Путин заявил, что РФ не будет отказываться от лекарств и медицинского оборудования зарубежного производства, но будет развивать собственную фармакологическую отрасль.

В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации