Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские дипломаты предлагали спонсору кампании по выходу Британии из ЕС многомиллиардную сделку по добыче золота – СМИ

По данным газеты The Observer, бизнесмен Аррон Бэнкс, который финансировал кампанию по Brexit, несколько раз встречался с сотрудниками посольства РФ в Лондоне, а в 2016 году прилетал в Москву, чтобы встретиться с партнерами проекта по золотодобыче.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бэнкс (слева) стал крупнейшим спонсором кампании Фараджа (справа)
Бэнкс (слева) стал крупнейшим спонсором кампании Фараджа (справа)
Фото: ЕРА

Британский бизнесмен Аррон Бэнкс, который финансировал кампанию бывшего лидера Партии независимости Найджела Фараджа по выходу Великобритании из Евросоюза, несколько раз встречался с представителями российского посольства в ходе подготовки референдума. Об этом 9 июня сообщило издание The Observer со ссылкой на электронную переписку Бэнкса.

Бэнкс вложил в кампанию по Brexit £12 млн, став крупнейшим донором в истории Великобритании. Он отрицал, что связан с российскими официальными лицами.

По данным издания, с ноября 2015 года Бэнкс часто контактировал с послом России в Лондоне Александром Яковенко. Тот познакомил предпринимателя с неким россиянином, который предложил купить проект по добыче золота. Это произошло на следующий день после старта кампании Leave.EU.

Бэнксу предложили вложить деньги в покупку шести золотых рудников в Сибири с тем, чтобы объединить их в одно предприятие, а в результате получить доход в несколько миллиардов долларов. В феврале 2016 года Бэнкс прилетал в Москву, чтобы пообщаться с ключевыми партнерами и спонсорами проекта по золотодобыче, пишет The Observer.

Сделка была анонсирована 5 июля 2016 года, через 12 дней после референдума. О том, что Бэнкс был инвестором этого проекта, публично не сообщалось.

Контакты между Бэнксом и Россией участились перед президентскими выборами в США, когда он, его бизнес-партнер и один из представителей Leave.EU Энди Вигмор, а также Фарадж агитировали за республиканца Дональда Трампа в Великобритании и нередко ездили в США.

Бэнкс и Вигмор 12 июня 2018 года должны были ответить перед комитетом парламента по цифровой политике, СМИ и спорту на вопросы о роли движения Leave.EU в референдуме по Brexit. Узнав о выходе статьи в The Observer, Бэнкс обвинил председателя комитета от Консервативной партии Дэмьена Коллинза в сговоре с журналистами.

В ноябре 2017 года избирательная комиссия Великобритании начала расследование в отношении Бэнкса с целью установить происхождение средств, которые бизнесмен и его фирма вложили в Brexit.

Предприниматель женат на россиянке Екатерине Падериной.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Официальная процедура выхода Британии из ЕС стартовала 29 марта 2017 года и займет два года.

19 июня 2017 года в Брюсселе начались переговоры ЕС и Соединенного Королевства по Brexit

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.33
Сегодня 11.28
Сегодня 11.14
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации