Клуб читателей
Гордон
 

Российский блогер Носик: Перед смертью Сталин готовился почистить верхушку вертикали от четырех приближенных, но они его опередили

Незадолго перед смертью советский вождь Иосиф Сталин лишился сразу многих верных людей, которыми окружил себя в последние годы на Ближней даче – в частности, врача, охраны и личного помощника. Причем решение об аресте или отстранении каждого из них он сам же и принял, подчеркнул российский блогер Антон Носик.

Согласно официальному сообщению, Сталин скончался вечером 5 марта 1953 года на Ближней даче в Кунцево от инсульта
Согласно официальному сообщению, Сталин скончался вечером 5 марта 1953 года на Ближней даче в Кунцево от инсульта
Фото: dolboeb.livejournal.com

В последние месяцы перед смертью советский вождь Иосиф Сталин готовился к очередной зачистке своей вертикали власти, однако те, кто, по его расчетам, должны были стать жертвами, его опередили. Такое мнение высказал в своем блоге в LiveJournal российский блогер Антон Носик.

Он отметил, что согласно официальному сообщению, объявленному по радио в 6 утра 6 марта, Сталин скончался от инсульта вечером 5 марта 1953 года на Ближней даче в Кунцево.

"Обстоятельства последних дней его жизни дошли до нас во множестве разных версий (один Хрущев переизобретал свою историю по меньшей мере трижды), но в общем и целом сюжет вырисовывается один и тот же. 73-летний Сталин довольно явно готовился в очередной раз почистить верхушку своей вертикали от четырех ближайших приближенных, и эта самая четверка его каким-то ловким способом опередила", – написал Носик.

По мнению российского блогера, по-прежнему открытым остается один медицинский вопрос.

"Пришлось ли четверым заговорщикам в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года отравить "отца народов" каким-то ядом во время их последней совместной попойки на Ближней даче или, по чудесному совпадению, тирана в самый подходящий момент хватил инсульт, а Хрущев, Берия, Маленков и Булганин всего лишь проследили, чтобы он после этого на протяжении пары дней не получал никакой врачебной помощи. Думаю, ответа на этот вопрос мы уже никогда не узнаем. Меня вполне устраивает и версия о чуде на праздник Пурим", – резюмировал он.

По словам блогера, подготовка к устранению "отца народов", проведенная Берией, задокументирована очень даже обстоятельно. "В считанные месяцы перед смертью Сталин лишился сразу многих из верных людей, которыми окружил себя в последние годы на Ближней даче: лечащего врача Виноградова, начальника охраны генерала Власика, секретаря Поскребышева", – отметил Носик.

Он добавил, что "решение об аресте или отстранении каждого из них он сам же и принял". "В результате остался и без медицины, и без охраны, и без ближайшего помощника — зато в компании ровно тех самых четырех человек, которых собирался вскоре устранить. А они — с ядом или без яда — успели его опередить", – считает блогер.

Носик подчеркнул, что после смерти Сталина Берия "деловито занялся устранением всех нежелательных свидетелей и возможных исполнителей заговора", в частности, "охранников Ближней дачи, ее прислуги и сталинского сына Василия, уверенного, что отца "отравили".

"А трое остальных заговорщиков озаботились устранением уже самого Берии, которое им удалось успешно осуществить спустя 16 недель руками военных.

"Спустя полгода после захвата Берии над ним прошел суд, на котором его признали врагом народа и шпионом сразу кучи разведок — такое ощущение, что начиная с первых дней своей дореволюционной карьеры, он ничего другого не делал, а только куда-нибудь непрерывно вербовался: то к азербайджанцам, то к англичанам, то к американцам, а до этого еще и на царскую охранку успел поработать", – резюмировал Носик.

Он подчеркнул, что когда именно расстреляли Берию — "после суда или сразу же при аресте, полугодом раньше — тоже окончательно не понятно". "Документы его судебного дела вызывают массу вопросов, достоверной информации о том, куда делось тело после казни, тоже нет. Но в 2002 году Военная коллегия Верховного суда РФ оставила приговор Берии без изменения", – отметил российский блогер.

5 марта исполнилось 63 года со дня смерти руководителя СССР Иосифа Сталина. В 1944 году, будучи председателем Государственного комитета обороны СССР, он подписал постановление о принудительном выселении крымских татар с территории Крымской АССР за "сотрудничество с немецкими оккупационными войсками".

По случаю 63-й годовщины со дня смерти Сталина на остановке у Павелецкого вокзала в Москве вывесили рекламный плакат с посмертной маской советского вождя и надписью: "Помер тот – помрет и этот". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2016 16:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации