Клуб читателей
Гордон
 

Российский омбудсмен назвала освобождение экс-чиновницы минобороны РФ шокирующим

По мнению российского омбудсмена Эллы Памфиловой, следствие и судопроизводство в РФ разделено на два уровня: "элитное" и "для всего остального народа".

Памфилова назвала освобождение Васильевой (на фото) шокирующим
Памфилова назвала освобождение Васильевой (на фото) шокирующим
Фото: peoples.ru

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова считает шокирующим досрочное освобождение экс-чиновницы министерства обороны РФ Евгении Васильевой, приговоренной к пяти годам лишения свободы за мошенничество.

"Разделение следствия и судопроизводства на два уровня – "элитное" и "для всего остального народа" – бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость", – говорится в заявлении Памфиловой.

По ее словам, вопрос УДО в России является острым, правозащитники и осужденные указывают на размытые формулировки и избирательность судов при принятии решения об освобождении. Чаще всего судьи сообщают, что человек не доказал своего исправления, в последние годы снизилось с 51% до 45% число удовлетворенных судом ходатайств об УДО.

По словам уполномоченного по правам человека, нередко суд не освобождает даже тяжелобольных заключенных, которые умирают в местах лишения свободы до вынесения решения.

"Опыт работы по данному направлению позволяет сделать вывод о бездушности, неповоротливости, забюрокраченности, избирательности и наличии определенной коррупционной составляющей при осуществлении процедуры УДО. Нередко она тянется месяцами", – подчеркнула Памфилова.

В деле Васильевой же, отметила омбудсмен, наблюдается молниеносная реакция судебных чиновников.

Памфилова намерена обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением поручить Совету безопасности проанализировать действия чиновников, принимавших решения по делу "Оборонсервиса", благодаря которым ушли от ответственности высокопоставленные правонарушители.

В мае 2015 года Евгения Васильева была признана Пресненским судом Москвы виновной в восьми эпизодах мошенничества, за которые ей дали пять лет колонии. Уже в августе она была досрочно освобождена.

Российские СМИ писали, что женщину, похожую на Васильеву, видели в одном из магазинов Москвы еще в июле, то есть когда она должна была находиться в колонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации