Клуб читателей
Гордон
 

Российский ПЕН-Центр выразил возмущение в связи с разгромом Библиотеки украинской литературы в Москве

Подписавшие заявление российские писатели, журналисты и общественные деятели заявили, что библиотека остается одним из последних свидетельств исторического единства граждан Украины и РФ.

ПЕН-клуб: Библиотека остается одним из последних свидетельств исторического единства и духовной близости двух великих народов
ПЕН-клуб: Библиотека остается одним из последних свидетельств исторического единства и духовной близости двух великих народов
Фото: Дмитрий Захаров / "ВКонтакте"

Российский ПЕН-Центр опубликовал в Fcebook обращение в связи с разгромом Библиотеки украинской литературы в Москве.

"Мы напоминаем, что Библиотека украинской литературы учреждена правительством Москвы "в целях создания условий для развития национальных культур в Москве и организации свободного доступа к информации и литературе на украинском языке" и является преемницей Центральной украинской библиотеки, существовавшей в столице почти целый век – с 1918 года", – говорится в обращении.

По мнению подписавших письмо российских писателей, журналистов и общественных деятелей, библиотека "в нынешних политических обстоятельствах остается одним из последних свидетельств исторического единства и духовной близости двух великих народов, двух великих языков, двух великих литературных традиций".

"Уничтожение ее станет еще одним преступлением бездумных и бессовестных политиканов, готовых в угоду агрессивной милитаристской конъюнктуре сеять вражду и ненависть между гражданами России и Украины, вне зависимости от их национальной принадлежности", – сказано в заявлении.

Российский ПЕН-Центр потребовал прекратить преследования сотрудников библиотеки, которое является формой репрессий по политическим мотивам.

"Даже если в фондах имеются издания, которые российские власти почему-либо считают "вредными" или "нежелательными", – это не может служить основанием для уголовного преследования руководителей учреждения культуры или для создания препятствий к его нормальной работе. Такого рода претензии могут быть предъявлены, изучены и урегулированы административным путем", – говорится в обращении.

В России 28 октября возбудили уголовное дело против директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. При обыске в библиотеке и дома у Шариной силовики обнаружили украинские издания, которые, по мнению следствия, "носят русофобский характер". Шарина была задержана, ей грозит до пяти лет тюрьмы.

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2015 20:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации