Клуб читателей
Гордон
 

Саакашвили: Организатора стамбульского теракта в 2012 году освободило из-под ареста грузинское правительство во главе с российским олигархом

В 2012 году Ахмеда Чатаева, который, по данным СМИ, является основным организатором теракта в стамбульском аэропорту, многие в правительстве на тот момент премьера Грузии Биндзина Иванишвили провозгласили политическим заключенным.

Саакашвили: Чувствует ли правительство Грузии солидарность с жертвами стамбульского теракта?
Саакашвили: Чувствует ли правительство Грузии солидарность с жертвами стамбульского теракта?
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

В 2012 году грузинское правительство во главе с тогдашним премьером Бидзиной Иванишвили освободило из-под ареста россиянина Ахмеда Чатаева, который, по данным СМИ, является организатором теракта в стамбульском аэропорту. Об этом рассказал глава Одесской облгосадминистрации, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook.

"Российский гражданин Ахмед Чатаев, как сообщается, является главным организатором теракта в стамбульском аэропорту. Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе, который в настоящее время является председателем полиции Одессы. Трое сотрудников наших сил безопасности погибли в той операции", – написал Саакашвили.

"После смены правительства в 2012 году новое грузинское правительство во главе с российским олигархом Иванишвили сразу же освободило Чатаева, поскольку многие из новых правительственных лидеров провозгласили его политическим заключенным. Я все еще был президентом и решительно возражал против его освобождения, но приговор был отменен прокуратурой. Сейчас он находится на свободе после того, как убил так много невиновных людей. Мой 10-летний сын путешествовал через этот терминал накануне нападения, поэтому я чувствую полную солидарность с родственниками жертв безжалостного убийства. Чувствует правительство Грузии то же?" – спросил глава Одесской ОГА.



Как пишет Meduza, с 2003 года Чатаева ищут российские силовики. Его, по разным данным, обвиняют либо в финансировании террористов и вербовке боевиков, либо в членстве в группировке боевиков.

В 2008 году, уточняет "Немецкая волна", его и еще нескольких чеченцев задержали в шведском городе Треллеборг. В автомобиле, оформленном на Чатаева, нашли автоматы Калашникова, патроны и взрывчатку В местной тюрьме он провел больше года.

В 2010 году его задержали по требованию российских правоохранителей в Ужгороде. В украинском Министерстве внутренних дел сообщали, что в мобильном телефоне задержанного была найдена инструкция по подрывному делу. В РФ его тогда не экстрадировали в связи с давлением правозащитников, включая организацию Amnesty International. Также выдавать Чатаева России запретил Европейский суд по правам человека. Противники передачи чеченца РФ ссылались на его статус политического беженца.

В 2011 году Чатаева, по данным "Немецкой волны", во время прохождения пограничного контроля на границе Болгарии и Турции снова задержали. Изначально суд болгарского города Хасково вынес решение об экстрадиции задержанного России. Позже вердикт отменил апелляционный суд города Пловдива, также ссылаясь на статус беженца и угрозы расправы с ним.

В то же время журналисты Meduza утверждают, что украинцы передали Чатаева грузинам, где его обвиняли в преступлении, совершенном в 2000-х годах. Никаких свидетельств о разбирательстве по этому делу не приводится. Он, считают журналисты, провел некоторое время в тюрьме, но потом вышел, женился и остался жить в Грузии. Это, по их информации, было до задержания на болгарско-турецкой границе.

В 2012 году в Грузии, недалеко от границы с Дагестаном, произошла перестрелка между грузинскими полицейскими и боевиками. Там раненого Чатаева и задержали. Его обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ, поскольку во время задержания у него нашли две гранаты. 

В феврале 2015 года, по данным издания "Каваказский узел", Чатаев уехал воевать в Сирию. Национальный антитеррористический комитет России считает Чатаева главным вербовщиком "Исламского государства", который занимается поиском людей для терактов в России и Западной Европе.

Вечером 28 июня в международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка три смертника подорвали на себе взрывные устройства. Погибли 44 человека. По предварительным данным, лица, совершившие теракт, были сторонниками "Исламского государства".

30 июня турецкие СМИ сообщали, что террористы-смертники в аэропорту Стамбула были выходцами из России, Узбекистана и Кыргызстана. МИД Кыргызстана опроверг причастность своего гражданина к случившемуся.

Возможным организатором теракта в аэропорту Стамбула Чатаева назвало турецкое издание Yeni Safak.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2016 20:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации