Клуб читателей
Гордон
 

Саудовская Аравия осудила закон США о возможности подавать иски в связи с терактами 11 сентября

В Эр-Рияде надеются, что Конгресс США найдет возможность скорректировать закон, ставящий под угрозу суверенитет других государств.

Саудовская Аравия недовольна законом JASTA
Саудовская Аравия недовольна законом JASTA
Фото: EPA

Саудовская Аравия осуждает принятый Конгрессом США закон, позволяющий семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски к зарубежным странам о возмещении ущерба. Об этом говорится в заявлении саудовского министерства иностранных дел.

МИД королевства назвал преодоление Конгрессом вето президента Барака Обамы вызывающим серьезную обеспокоенность в связи с подрывом базового принципа суверенитета.

"Эрозия суверенного иммунитета будет иметь отрицательное влияние на все государства, включая сами Соединенные Штаты", – сказано в заявлении.

В Эр-Рияде выразили надежду, что американский парламент скорректирует закон, "чтобы избежать непредвиденных последствий".

24 сентября президент США Барак Обама ветировал законопроект JASTA, который позволял родственникам жертв терактов 11 сентября подавать судебные иски в адрес Саудовской Аравии и других стран, имеющих отношение к мировому терроризму.

Однако 28 сентября Конгресс США подавляющим большинством голосов отклонил вето президента.

11 сентября 2001 года произошла серия из четырех терактов, которые унесли жизни около 3 тыс. человек. Два самолета, захваченных террористами-смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона. Четвертый самолет разбился в штате Пенсильвания, когда пассажиры попытались отбить судно у террористов.

За терактом стояла исламистская группировка "Аль-Каида", возглавляемая Усамой Бен-Ладеном. Его родственники много лет входили в ближайшее окружение королевской семьи Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 08:16
23 сентября, 2016 01:59
26 февраля, 2015 09:43
2 марта, 2016 08:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации