Клуб читателей
Гордон
 

Конгресс США впервые отклонил вето президента Обамы

Конгресс США преодолел вето президента страны Барака Обамы на законопроект, который разрешает родственникам жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Конгресс США преодолел вето Обамы по искам родственников жертв 11 сентября к Саудовской Аравии
Конгресс США преодолел вето Обамы по искам родственников жертв 11 сентября к Саудовской Аравии
Фото: EPA

28 сентября Конгресс США подавляющим большинством голосов отклонил вето президента страны Барака Обамы на законопроект, который разрешает родственникам жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Как сообщает пресс-служба американского законодательного органа, большинство представителей Сената проголосовали за отмену вето, поддержал Обаму только один сенатор, не голосовали еще двое.

Reuters пишет, что это преодоление Конгрессом вето стало первым за период президентства Обамы, 11 предыдущих его вето были поддержаны сенаторами.

Агенство отмечает, что такое голосование стало ударом для Обамы и Саудовской Аравии, одной из старейших союзников США в арабском мире.

"Отклонить вето президента было важно в данном случае, потому что семьям жертв 9/11 разрешат добиваться справедливости, даже если это стремление вызывает некоторые дипломатические проблемы", – цитирует  Reuters сенатора Чарльза Шумера.

Решение Конгресса означает, что законопроект станет законом, несмотря на позицию президента США. 

В интервью CNN Обама назвал ошибкой решение Конгресса пересмотреть вето. Он назвал "опасным прецедентом" принятие сенаторами закона, наделяющего правом родственников погибших в терактах 11 сентября 2001 года подавать иски к Саудовской Аравии.

По словам Обамы, американские военные, которые служат за рубежом, могут стать объектами аналогичных исков.

24 сентября президент США Барак Обама ветировал законопроект, которым родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года позволялось подавать судебные иски в адрес Саудовской Аравии.

11 сентября 2001 года произошла серия из четырех терактов, которые унесли жизни около 3 тыс. человек. Два самолета, захваченных террористами-смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона. Четвертый самолет разбился в штате Пенсильвания, когда пассажиры попытались отбить судно у террористов.

За терактом стояла исламистская группировка "Аль-Каида", возглавляемая Усамой Бен-Ладеном. Его родственники много лет входили в ближайшее окружение королевской семьи Саудовской Аравии.

В мае 2016 года Сенат США единогласно принял закон, который позволял родственникам жертв теракта 11 сентября подавать в американские суды иски к Саудовской Аравии по обвинению в причастности к трагедии и требовать компенсации. Закон одобрила и палата представителей Конгресса.

Саудовская Аравия в апреле предупредила Вашингтон, что в случае принятия закона пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около 750 миллиардов долларов, чтобы избежать их заморозки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июня, 2016 17:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации