Клуб читателей
Гордон
 

Сенат США одобрил законопроект, позволяющий подавать иски к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября

Законопроект должна одобрить Палата представителей Конгресса.

Мемориал на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке
Мемориал на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке
Фото: EPA

Сенат Конгресса США единогласно одобрил законопроект, известный как JASTA – "Правосудие по отношению к спонсорам терроризма". Его принятие позволит родственникам жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в американские суды иски к Саудовской Аравии по обвинению в причастности к трагедии, сообщило агентство Reuters.

Соавтор инициативы, сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, отметил, что в случае принятия закон позволит семьям жертв терактов добиваться справедливости, даже если ответственность за преступление ложится на целое государство.

Другой соавтор, сенатор-республиканец Джон Корнин от Техаса, подчеркнул, что законопроект не направлен непосредственно против Эр-Рияда и не должен ухудшить межгосударственные отношения. Хотя, по его словам, часть доклада спецслужб о теракте 11 сентября, где может идти речь о причастности саудовских властей к подготовке нападения, до сих пор засекречена.

Если законопроект одобрит палата представителей Конгресса США, его должен подписать президент Барак Обама. Он уже пообещал наложить на законопроект вето.

11 сентября 2001 года произошла серия из четырех терактов, которые унесли жизни более 3 тыс. человек. Два самолета, захваченных террористами-смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона. Четвертый самолет разбился в штате Пенсильвания, когда пассажиры попытались отбить судно у террористов.

За терактом стояла исламистская группировка "Аль-Каида", возглавляемая Усамой Бен-Ладеном. Его родственники много лет входили в ближайшее окружение королевской семьи Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2016 08:31
11 мая, 2016 19:23
10 мая, 2016 17:53
5 мая, 2016 10:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации