Клуб читателей
Гордон
 

Савченко о задержанных в Украине спецназовцах из Тольятти: Эта история поразила меня тем, как РФ бросает своих солдат

Арестованная в РФ украинская летчица Надежда Савченко заявила, что, в отличие от задержанных в Луганской области российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, за ее освобождение борются и граждане Украины, и украинские власти.

Надежда Савченко прокомментировала ситуацию с задержанными в Украине российскими военными Александром Александровым и Евгением Ерофеевым
Надежда Савченко прокомментировала ситуацию с задержанными в Украине российскими военными Александром Александровым и Евгением Ерофеевым
Фото: EPA

Украинская летчица, народный депутат Украины от "Батьківщини" Надежда Савченко заявила, что она поражена отношением руководства России к двум задержанным в Луганской области спецназовцам из Тольятти Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Ее письмо в четверг, 4 июня, в Twitter выложил адвокат Марк Фейгин.

"История двух российских военных, попавших в плен к украинским военным на территории Украины при выполнении скрытных преступных приказов российских властей в неоглашенной, бесчестной, гибридной войне против украинского народа, поразила меня тем, как Россия бросает своих солдат", – написала Савченко.

Она также отметила, что президенту РФ Владимиру Путина проще подписать указ о засекречивании потерь военных в мирное время, чтобы скрыть от россиян количество погибших военных.

Вместе с тем Савченко написала, что отношение украинцев и украинской власти к ней абсолютного другое.

Что означает наступление боевиков на Марьинку?

"Я – украинский офицер, попавший в плен к своему же народу, только одураченному врагом, а потом была продана своим же народом, похищена и вывезена в Россию. Сейчас лживо обвиняюсь российским следствием и сижу в тюрьме. Но за меня изо всех сил, рьяно, борются украинский народ, украинские власти, множество людей во всем мире", – отметила Савченко.

Летчица также подчеркнула, что, в отличие от российских военных, на Донбассе защищала свою родину.

"Я защищала свою землю! И в плен попала потому, что решила, что не стоит мой плен жизни того парня, который вышел мне навстречу захватывать меня в плен, и не стала стрелять в него. Кого защищают русские военные на территории другой страны? Интересы своих властей? Так почему власти их бросают?", – написала украинка.

Двое российских военнослужащих – сержант Александров и его командир капитан Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения.  Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти). Вместе с тем в министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения.

Задержанных военных украинские следователи подозревают в создании террористической группы. 22 мая россияне были арестованы на два месяца, в СБУ отмечали, что речь об их обмене не идет.

Савченко, которая была взята в плен в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию, обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы РФ. Летчица свою вину не признает. В российском СИЗО она находится почти год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2015 13:39
3 июня, 2015 12:33
28 мая, 2015 15:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации