Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семиволос: Главное, чтобы не возникло искушение использовать теракт в Charlie Hebdo для начала антиисламской истерии

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос сообщил, что пока что нет предпосылок считать, что мир стоит на пороге христианско-исламской войны.

Семиволос: Не хочу обобщать, но Франция и террор ходят рядом, в их культуре есть такая проблема
Семиволос: Не хочу обобщать, но Франция и террор ходят рядом, в их культуре есть такая проблема
Фото: politdengi.com.ua

Общество должно предпринять меры, чтобы не впасть после теракта в Париже в антиисламскую истерию, сказал в комментарии "ГОРДОН" директор центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Мы уже видели вчерашнюю спонтанную реакцию людей, которые вышли на улицы. Лично для меня такая реакция – это демонстрация идей, на которых стоит мир: солидарности, сочувствия и в первую очередь справедливости. Главное,  чтобы в состоянии аффекта, в которое попало общество в связи с этим преступлением, не возникло искушение использовать этот случай для начала антиисламской истерии. Особенно это касается ультраправых движений и организаций, которых достаточно много как во Франции, так и во всей Европе. Этого надо избежать обязательно", – сказал эксперт.

По его словам, нет предпосылок считать, что мир оказался на грани христианско-исламской войны.

"Есть впечатление, что политика мультикультуризма Меркель потерпела крах. Но я не вижу предпосылок считать, что сегодня мир стоит на пороге христиано-исламской войны. Что касается этих террористов, тут следует понимать, что если действительно найденные документы принадлежат им, значит, все они родились во Франции, по крайней мере, двое из них французы с рождения и имеют французское гражданство. Их формирование как людей – продукт французской культуры, а не какой-то другой. Нужно  искать корни в том обществе, в котором они росли. Нужно, прежде всего, задавать вопросы самому обществу: почему так происходит, что граждане государства, которые родились в этой стране, получили соответствующее образование, внезапно становятся такими?", – сказа Семиволос.

По мнению эксперта, во французской культуре давно назревает проблема террора.

"Я не хочу выглядеть склонным к обобщению человеком, но Франция и террор ходят рядом, в их культуре есть такая проблема.  Надо понимать, что подтолкнуло людей к таким действиям, почему эти люди решили действовать таким способом, каких механизмов недостаточно в обществе для того, чтобы обезопасить его от проявлений терроризма. Хотя я абсолютно согласен с тем, что невозможно предвидеть все случаи и что человек часто действует иррационально, и что угроза терроризма существует всегда в обществе, где развиты информационные технологии. Я бы в первую очередь  задавался этим вопросом, а уж потом всеми остальными, которые, я думаю, поставит западная пресса", – сообщил он.

"Индивидуальный  терроризм не нов, он был первым. Мы видим, что и в Украине теракты происходят почти ежедневно. Другое дело, что пока, к счастью, они преимущественно без человеческих жертв, но и эти теракты направлены на дестабилизацию, расшатывание ситуации и запугивание. Но кто даст гарантию, что с какого-то момента за этими терактами не последуют человеческие жертвы?", – заявил эксперт.

Семиволос считает, что украинское общество еще не привыкло к мысли о возможности диверсий в стране.

"Для общества намного сложнее противодействовать террору, когда страна пребывает в состоянии войны, хоть и не объявленной. С одной стороны, сложнее, а с другой стороны, проще.  У Службы безопасности Украины больше полномочий для предупреждения терактов, но  у нас огромная территория, и общество не готово и не проявляет необходимого внимания к этому. Общество еще расслаблено, оно не чувствует угрозы диверсий, опасности в полной мере, и на этом фоне теракты возможны. Даже если бы была чрезвычайно мощная спецслужба, она все равно не смогла бы гарантировать отсутствие терактов в условиях гибридной войны, когда рядом линия фронта, где происходят боевые действия", – заключил эксперт. 

Как Запад должен ответить на теракт в редакции Charlie Hebdo?

7 января неизвестные, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом, ворвались в здание газеты Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по сотрудникам. В результате погибли 12 человек, среди которых 10 сотрудников редакции и двое полицейских. Еще несколько человек получили ранения. Стефан Шарбонье и еще три карикатуриста погибли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации