Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: Российские власти очень бы хотели, чтобы все наворованное осталось, а санкции исчезли

Российская уголовная политическая элита не имеет обратного пути, но еще надеется, что Запад забудет про войну в Украине и сбитый малайзийский самолет, считает российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

Шендерович: Власти еще в иллюзии, что есть обратная дорога, им еще мерещится, что можно договориться с Западом, чтобы все забыли
Шендерович: Власти еще в иллюзии, что есть обратная дорога, им еще мерещится, что можно договориться с Западом, чтобы все забыли
Скриншот: Мария Ноэль / Youtube

Когда российские власти говорят о том, что их не интересует мнение Запада, они немножко лукавят. Об этом заявил российский писатель и публицист Виктор Шендерович в интервью Мари Ноэль в Париже.

"Они все-таки хотят вернуться в статус-кво 2013 года, конечно, хотят. Они бы очень хотели, чтобы все наворованное осталось, а санкции исчезли. Чтобы все забыли про Украину, про "боинг", чтобы все про все забыли, чтобы было как раньше. Что воровать в России, а жить – на Западе", – рассказал он.

По мнению писателя, этим надеждам российской "уголовной политической элиты" не суждено сбыться.

"Их проблема и наша проблема в том, что у них нет обратного пути. Они еще в иллюзии, что есть обратная дорога, им еще мерещится, что можно договориться с Западом, чтобы все забыли. Но я думаю, что это маловероятно. Что они не вернутся в клуб, а они воровали для того, чтобы жить здесь, на Западе. С 90-х годов они жили просто счастливой жизнью. Править они могут как в Узбекистане, от власти не уходить, все, что есть в России, принадлежит им, все вошли маршевым шагом в список "Форбс", а живут на правах свободных людей. Дети – в Лондоне, дачи – на Лазурном берегу, недвижимость – в Майями, счета – в Швейцарии, офшоры... Мне один банкир сказал, что "мы так раньше в Тюмень ездили в советское время, на заработки". В Тюмени заработал, а жить в Москве. Вот так они в России зарабатывают, то есть пилят эти бюджеты бескрайние, пока еще бескрайние, все равно страна большая, не Албания, поэтому возможности для воровства пока что есть. Они снижаются, но они есть... И сегодня эта вилка, она их, конечно, раздражает. Потому что есть проблема с легитимизацией наворованного", – продолжил он.

Шендерович отметил, что когда Запад "очухается", у российских чиновников могут начаться действительно большие проблемы с легитимизацией краденного.

"А тогда зачем они губили бессмертную душу? Они все наворовали, и что?" – подытожил он.

21 мая юристы австралийской фирмы LHD подали иск в Европейский суд по правам человека от имени родственников 33 жертв катастрофы рейса MH17, ответчиками значатся Российская Федерация и президент Владимир Путин.

Это первый иск, поданный в Страсбург по факту крушения Boeing 17 июля 2014 года. Лайнер, совершавший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из комплекса "Бук"Исследователи независимой британской группы Bellingcat считают, что к крушению MH17 причастны 20 российских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2016 12:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации