Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: Украинцы справедливо считают россиян рабами

Украина является антиимперской страной, а россияне чрезвычайно инфицированы имперской идеей и "гордятся барином", считает российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

Шендерович: Мы холопы. То есть какие-то права по сравнению с рабами у нас есть
Шендерович: Мы холопы. То есть какие-то права по сравнению с рабами у нас есть
Скриншот: Мария Ноэль / Youtube

Украина не похожа на Россию, поскольку является антиимперской страной, а россияне инфицированы имперской идеей. Об этом заявил российский писатель и публицист Виктор Шендерович в интервью Мари Ноэль в Париже. Его видео опубликовано в YouTube.

"Украина не Россия в том смысле, что Украина – антиимперская страна. Украина – страна, которая сшита из кусков трех империй, поэтому у украинцев не может быть имперского гена и империя для них  это нечто заведомо враждебное. Любая империя – польская, австро-венгерская, русская, немецкая. Русские чрезвычайно инфицированы имперской идеей. Именно это делает положение президента Владимира Путина внутри таким стабильным", – рассказал писатель.

Он отметил, что классика российской ментальности  это крепостные помещика Кирилла Троекурова из романа Александра Пушкина "Дубровский", которые гордились барином, от "которого все дрожат".

"И поэтому украинцы справедливо считают нас рабами. Исходя из европейской парадигмы, мы рабы и есть. Ну не рабы, может быть, буквально. Рабы – в Северной Корее и Туркменистане, а мы холопы. То есть какие-то права по сравнению с рабами у нас есть", – сказал писатель.

Он добавил, что восприятие россиян внутри страны и за ее пределами сильно отличается. 

"Просто так вот массово уничтожить, совсем просто так вывести в чисто поле и огнеметами расстрелять нас нельзя. Ну, по крайней мере, в этом нет необходимости. Они правы, что считают нас рабами и холопами. А мы правы в своем ощущении, что мы великая страна. Это вопрос ощущения, это вопрос оценки", – подытожил он.

В этом же интервью Шендерович высказал мнение, что российским властям нужно население 30–40 млн человек  – "на нефтедобычу, охрану, несколько артистов для корпоративов", но не нужны самодостаточные люди с образованием и собственным достоинством.

По данным проведенного в прошлом году "Левада-центром" опроса, большинство россиян считают, что порядок важнее демократииПричем для его достижения они готовы пойти на нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2016 17:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации