Клуб читателей
Гордон
 

Штайнмайер: Мы больше не живем в мире, в котором только два полюса – Москва и Вашингтон

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что достижение мира в Сирии должно быть одной из главных международных задач.

Франк-Вальтер Штайнмайер: Наш мир не биполярен, в нем существует множество действующих лиц
Франк-Вальтер Штайнмайер: Наш мир не биполярен, в нем существует множество действующих лиц
Фото: EPA

Добиться мира в Сирии можно можно только совместными усилиями мирового сообщества, заявил министр иностранных дел ФРГ, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер в Парламентской ассамблее Совета Европы, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы уже не живем в мире, в котором есть только два полюса Москва и Вашингтон. Наш мир не биполярен, в нем существует множество действующих лиц. И на примере Сирии мы видим, насколько сегодня сложнее стало урегулировать конфликты. И все действующие лица должны садиться за стол переговоров и вырабатывать там совместные решения, которые раньше, возможно, принимались в двух столицах. История с двумя столицами канула в лету, нужно что-то большее", – уверен он.

Штайнмайер подчеркнул, что достижение мира в Сирии должно быть одной из главных международных задач.

"Наша позиция ничем не отличается от других: мы решительно осуждаем обстрелы, бомбежки и гражданские жертвы на востоке Алеппо. Генассамблея ООН только что закончилась, в начале ее мы надеялись, что будет подписано соглашение о перемирии, но этого не произошло. Мы должны положить конец убийствам в Алеппо и Сирии вообще", – резюмировал политик.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется повстанцами. В последние недели его восточные районы подвергаются массированнным атакам правительственных войск и их российских союзников. В США обсуждают жесткие, в том числе силовые, варианты ответа России на возобновление боевых действий в Алеппо.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. 11 членов Совбеза поддержали документ, два выступили против и еще двое воздержались от голосования.

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что в документе "искажалось реальное положение дел".

Подготовленная Францией резолюция предполагала, в частности, запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. РФ, в свою очередь, в своем документе не упоминала об остановке воздушных бомбардировок. Предложенную российской стороной резолюцию в Совбезе не поддержали: девять стран выступили против.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2016 13:30 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации