Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Россия поставляет Сирии стрелковое оружие, гранатометы, БТРы и грузовики

По данным источников газеты "КоммерсантЪ" в сфере военно-технического сотрудничества РФ, поставки оружия Дамаску Москвой происходят "в соответствии с международным правом и в рамках существующих контрактов".

Журналисты утверждают, что Россия поставляет Сирии новейшие бронетранспортеры БТР-82А
Журналисты утверждают, что Россия поставляет Сирии новейшие бронетранспортеры БТР-82А
Фото: topwar.ru

Россия поставляет в Сирию стрелковое оружие, гранатометы, бронетранспортеры БТР-82А и военные грузовики "Урал". Об этом в четверг, 10 сентября, сообщает российская газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

Кроме того, по данным собеседника издания, Москва передает Дамаску "иное вооружение, необходимое для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии".

Источник сказал журналистам, что поставки всех эти вооружений продолжаются или "близки к завершению". Он заверил, что Россия передает Сирии оружие "в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов".

Часть вооружений, как рассказали источники газеты, поставляется на деньги, выделенные Сирией в качестве аванса на закупку систем противовоздушной обороны С-300ПМУ-2, которые "Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять". Издание отмечает, что по другим данным, С-300 были переданы Сирии. Речь идет о $400 млн.

В начале сентября в СМИ появилась информация, что российские военнослужащие могут принимать участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных сил. Об этом сообщило несколько изданий, в том числе влиятельная газета The Times.

Возможное участие российских военных в конфликте вызвало обеспокоенность Запада. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что любая поддержка режима президента Сирии Башара Асада может привести к дальнейшей эскалации конфликта.

В ответ президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку, в том числе техникой, подготовкой военнослужащих и вооружением, но говорить об участии Москвы в военных операциях против "Исламского государства" (ИГИЛ) преждевременно.

На сегодняшний день на территории Сирии находится единственная военная база России за пределами бывших советских республик – в городе Тартус. По данным издания The Daily Express, сейчас Москва начала строительство еще и авиабазы, чтобы наносить удары с воздуха по позициям ИГИЛ.

В Сирии с 2011 года продолжается военный конфликт. По данным правозащитников, его жертвами являются более 220 тысяч человек. Боевые действия на территории страны ведут несколько сил, в том числе правительственные войска, оппозиция, боевики ИГИЛ, курды и др.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2015 14:09
9 сентября, 2015 13:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации