Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: В сирийском Тартусе находятся 1700 российских солдат

Персонал пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота РФ в Тартусе, в начале сирийского кризиса составлявший всего несколько человек, сейчас превышает 1700 специалистов, пишет "Коммерсантъ".

Порт в городе Тартус, Сирия
Порт в городе Тартус, Сирия
Фото: mediterranean-yachting.com

Один из российских военнослужащих-контрактников, прикомандированный к 720-му пункту материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в портовом городе Тартусе, рассказал газете "Коммерсантъ", что персонал объекта, в начале сирийского кризиса составлявший несколько человек, сейчас превышает 1700 специалистов.

"Они обустраивают и охраняют объект, перестраивают пирс", – отметил он.

По данным "Коммерсанта", срок пребывания в Сирии их собеседника должен составить три месяца, после чего его ожидает ротация.

Планы по развитию пункта в Тартусе подтвердил источник "Коммерсанта" в Генштабе. Источник отрицает какую-либо связь между модернизацией объекта и "готовящимся военным вмешательством": "Просто ПМТО сможет принимать одновременно корабли первого (эсминец) и второго (большой десантный корабль) ранга из состава российской средиземноморской группировки", – заявил он. Планировалось, что порт будет способен принимать тяжелые корабли уже в 2012 году, однако гражданская война в Сирии сдвинула эти планы на несколько лет.

О переброске группы российских боевиков в Сирию сообщает также группа "Информационное сопротивление". По данным ИС, командование батальона российских наемников "Дон" (место дислокации – Луганская обл.) получило распоряжение "откомандировать" из своего состава 190 чел. на территорию РФ для дальнейшей переброски в Сирию. В составе данного батальона на Донбассе останется лишь управление и подразделение снайперов.

Найти российских военнослужащих, на данный момент находящихся в Сирии, можно через социальные сети. Военные регулярно публикуют фотографии оттуда и при этом не отключают функцию геопозиционирования, что позволяет легко найти их по геотегам.

9 сентября в британском издании The Daily Express появилась информация о строительстве российской авиабазы в Сирии. В этот же день чиновники американского правительства сообщили, что в Сирии приземлились российские самолеты. 3 сентября на видео из Сирии была зафиксирована российская техника.

Сирия отрицает присутствие российских войск на ее территории. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку, но говорить об участии Москвы в военных операциях против ИГИЛ преждевременно.

16 сентября госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсудил российское военное вмешательство в гражданскую войну в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 сентября, 2015 07:40
20 сентября, 2015 08:49
16 сентября, 2015 12:30
14 сентября, 2015 19:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации