Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сокурсник Путина, экс-разведчик КГБ Швец: Генри Киссинджера, известного у нас в отделе как Киса, так и не успели официально включить в агентурный аппарат

Генри Киссинджер был завербован Комитетом госбезопасности СССР буквально за две недели до того, как президентом США стал Ричард Никсон, а он стал помощником по Национальной безопасности, сообщил сокурсник президента России Владимира Путина, экс-разведчик КГБ СССР Юрий Швец.

Швец о Киссинджере: Так и не успели включить его в агентурный аппарат
Швец о Киссинджере: Так и не успели включить его в агентурный аппарат
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Бывший госсекретарь США Генри Киссиндджер являлся агентом Комитета госбезопасности СССР, но не был включен в агентурный аппарат. Об этом сообщил экс-разведчик КГБ СССР и сокурсник президента РФ Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец в авторской программе Дмитрия Гордона "ГОРДОН" на телеканале "112 Украина".

"Это отдельная история, которая достойна пера великого мастера. Ситуация была такая. Генри Киссинджер, известный у нас в американском отделе как Киса, встречался с нашим оперработником Борей Седовым. Что такое вообще агент? Агент КГБ – это иностранец, который сознательно сотрудничает с Комитетом госбезопасности и добровольно выполняет его задания. И вот господин Седов встречается с профессором Киссинджером, шлет депеши в Москву, в центр, из которых вырисовывается, что так оно и получается – он агент", – сказал Швец.

Он отметил, что Киссинджер был завербован буквально за две недели до того, как президентом США стал Ричард Никсон.

"А Киссинджер (стал. – "ГОРДОН") помощником по Национальной безопасности (он потом стал Госсекретарем США)", – сказал Швец.

"Первый отдел пишет рапорт на имя начальника разведки, где излагается суть дела, объекту ставится задание… "Просим, с учетом изложенного, включить в агентурный аппарат КГБ в качестве агента". Идет это наверх, доходит до генерала Кирпиченко, заместителя, опытнейшего мастера (он всю жизнь там сидел, знал все и вся)… Он почесал голову и говорит: "Товарищи, ну, вы представляете, сейчас мы это подпишем и доложим Брежневу, а его назначают помощником, а Брежнев потом звонит и говорит: "Послушайте, скажите своему агенту, чтобы Америка перестала шашни с Китаем крутить. Мне это не нравится. Дайте ему задание!". И что мы сделаем? Дадим, а он, естественно, это не сделает. И потом нам дадут по шапке", – продолжил экс-разведчик.

Он отметил, что Киссинджера не успели внести в агентурный аппарат КГБ.

"Короче говоря, его рука, которая уже была занесена для того, чтобы поставить подпись, остановилась. И слава Богу, потому что через две недели Киса становится помощником. Так и не успели включить его в агентурный аппарат", – сказал Швец.

Сокурсник Путина, экс-разведчик КГБ Швец: Собчак, Янукович и Азаров – агенты КГБТекстовая версия интервью

Генри Киссинджер – бывший советник президента США по национальной безопасности и госсекретарь США в 1973–1977 годах. Был одним из авторов политики "разрядки" в отношениях между США и СССР. В 1973 году был удостоен Нобелевской премии мира.

В октябре 2016 года избран иностранным членом Российской академии наук..

Издание Bild 26 декабря 2016 года сообщило, что Киссинджер разрабатывает для Трампа план по восстановлению отношений с Россией. По данным издания, план предполагает, что Россия "будет гарантировать безопасность восточной части Украины", а Запад, в свою очередь, формально называя Крым украинским, признает право РФ на оккупированный ею полуостров и "не будет делать из этого проблемы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.25
Сегодня 21.10  
Сегодня 20.55
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации