Клуб читателей
Гордон
 

Сорос: Распад Евросоюза практически необратим

После выхода Великобритании из Евросоюза ему угрожает распад, однако сама Британия тоже может прекратить свое существование, считает американский миллиардер Джордж Сорос.

Сорос считает, что Британии грозит финансовый кризис
Сорос считает, что Британии грозит финансовый кризис
Фото: ЕРА

Американский миллиардер Джордж Сорос предупредил, что выход Британии из Евросоюза делает его распад практически необратимым. Об этом он сообщил в своем блоге на сайте Project Syndicate.

"Катастрофический сценарий, которого многие опасались, материализовался и делает распад ЕС практически необратимым", – считает он. 

"Brexit откроет шлюзы для других антиевропейских сил в рамках Союза", – пишет миллиардер. Напряженность между странами-членами и так уже достигла критической точки. И не только из-за проблемы с беженцами, но и в результате сложностей между странами-кредиторами и странами-должниками в рамках еврозоны.

Вся Европа, включая Великобританию, страдает от потери общего рынка и потерь общих ценностей. Евросоюз изменился и перестал удовлетворять потребностям своих граждан, считает он.

Тем не менее, Сорос призвал к тщательной реконструкции Союза с целью его спасения. По его мнению, Европа нуждается в серьезной программе реформирования еврозоны. 

Финансовый кризис грозит и Великобритании, уверен Сорос. Экономика и население страны пострадают в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Фунт упал до самого низкого уровня за более чем три десятилетия сразу же после голосования. Последствия для реального сектора экономики Британии будут сравнимы только с финансовым кризисом 2007–2008 годов.

Кроме того, сама Великобритания может не выжить. Шотландия, которая подавляющим большинством голосов проголосовала за то, чтобы остаться в ЕС, вполне ожидаемо сделает еще одну попытку, чтобы получить свою независимость, а некоторые чиновники в Северной Ирландии уже призвали к объединению с Республикой Ирландия, резюмирует Сорос.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit высказалось большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии голосовали против.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2016 20:42
25 июня, 2016 18:11
25 июня, 2016 18:09
24 июня, 2016 21:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации