Клуб читателей
Гордон
 

Специалист по индейцам майя подверг сомнению сенсационное открытие канадского школьника

Сотрудник Музея археологии и этнографии Гарварда Александр Токовинин заявил, что индейцы майя не могли строить свои города в соответствии с современными звездными и географическими картами, а канадский школьник в своей работе не учел многие ключевые городища майя.

Ученые подвергли сомнению находку школьником древнего города майя
Ученые подвергли сомнению находку школьником древнего города майя
Фото: ЕРА

Некоторые специалисты по цивилизации майя поставили под сомнение выводы 15-летнего канадского школьника Уильяма Гадури, который сообщил, что обнаружил древний город майя, изучив карту звездного неба и сравнив ее со спутниковыми снимками земной поверхности в джунглях Мексики.

В комментарии "Русской службе BBC" научный сотрудник Музея археологии и этнографии Гарвардского университета Александр Токовинин пояснил, что в интернете есть две точки, на которых мальчик якобы обнаружил древний город индейцев, однако обе эти зоны достаточно хорошо исследованы археологами, а рядом с ними есть известные крупные городища, относящиеся к разным эпохам в истории майя.

"У древних майя не было звездных и географических карт в нашем понимании. Есть правила, по которым делаются современные карты, и майя не могли их знать. Сохранившиеся доколумбовые картографические изображения немного похожи на средневековые европейские дорожные карты. То есть они не могли бы построить свои города в последовательности, которая бы одновременно соответствовала нашим звездным и географическим картам", – отметил ученый.

Он добавил, что не видел работу мальчика, однако судя по комментариям, Гадури взял самые простые созвездия, соединил некоторые звезды и наложил эти линии на карту полуострова Юкатан.

Токовин привел слова специалиста по древней цивилизации майя Дэвида Стюарта, который заявил, что работа школьника напоминает психологический тест Роршаха, когда каждый может разглядеть в кляксе то, что ему близко на данный момент, а многие ключевые городища майя не попали в список.

Он отметил, что ни у одного из крупных археологов не попросили интерпретировать снимки из космоса, что несправедливо по отношению к самому подростку, который искренне увлечен наукой и может пострадать от шквала критики. "Надеюсь, что это не заставит Уильяма отвернуться от исследований в будущем", – подытожил ученый.

Канадский школьник предположил, что майя выбирали места для постройки селений и городов, руководствуясь расположением звезд на небе. Накладывая звездные атласы на карты поселений майя, он заметил группу из трех звезд, которой "не хватает города". Рассчитав, где должен находиться третий город, Гадури, по его мнению, обнаружил неизвестный ранее науке город майя.

Майя – древняя цивилизация из Центральной Америки, у которой были развитые письменность, искусство, архитектура, математическая и астрономическая системы. Начала формироваться в предклассическую эру (2000 до н.э. – 250 н.э.), большинство ее городов достигло пика своего развития в классический период (250 н.э. – 900 н.э.).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 08:52
28 апреля, 2015 07:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации